A Pastarend le proprietà salutari della pasta
Bologna – A seconda del frumento utilizzato, la pasta puo' aiutare a prevenire le cardiopatie o il diabete di tipo 2. La pasta di frumento integrale e' un'alternativa, cosi' come una dieta a base di frumento integrale che puo' contribuire al benessere e ad una migliore salute complessiva in quanto il frumento integrale contiene piu' fibre, vitamine e minerali. E' quanto emerge dai convegni scientifici di Pastatrend, la manifestazione internazionale in corso da oggi a martedi' a Bologna che ha portato un gruppo di ricercatori finanziati dall'Unione europea a illustrare i risultati delle loro ricerche. Lo scopo del progetto "Healthgrain" e' di comprendere le attese e gli atteggiamenti dei consumatori, e condurre ricerche avanzate sui composti di frumento integrale che proteggono la salute per ispirare alimenti sani, gustosi e convenienti e che quindi posseggano – come si e' dimostrato con la pasta – la capacita' di prevenire, o addirittura di contrastare differenti tipi di malattie. "Se la dieta mediterranea in senso lato e' riconosciuta essere un metodo di prevenzione delle patologie cardiovascolari – spiega Alfio Amato, del dipartimento cardio-toraco-vascolare del Policlinico Universitario Sant'Orsola-Malpighi – nella popolazione piu' vasta ed in particolare nei soggetti a rischio vascolare gia' noto, la predilezione della pasta nella dieta quotidiana determina una riduzione sia della presenza che dello sviluppo delle lesioni vascolari maggiori documentabili con diagnostica ad ultrasuoni".