A Pistoia va in scena “La Toscana in bocca”
Dal 22 al 25 aprile
l’appuntamento è con le eccellenze culinarie toscane tra tradizione, territorio e attualità, per La Toscana in bocca, e come piatto forte le ricette tipiche della cucina regionale
Piatti regionali, anche per celiaci.
Dal 22 al 25 aprile l’area espositiva “La Cattedrale Ex Breda” aprirà le porte alla terza edizione de La Toscana in bocca che, dopo il successo degli scorsi anni, con oltre 60mila visitatori, diventa appuntamento fisso per tutti gli amanti della cucina. La manifestazione, promossa da Confcommercio Pistoia e Prato insieme ai ristoratori locali e in collaborazione con Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano i prodotti del territorio, prosegue il percorso di valorizzazione della ristorazione regionale e della sua tradizione.
Il format si conferma quello vincente delle precedenti edizioni con un palinsesto ricco di eventi e novità per tutti i target di pubblico: sono 35 gli stand di somministrazione presenti ciascuno dei quali realizzerà due ricette tipiche della cucina regionale assortite fra antipasti, primi, secondi e dessert. Saranno presenti nel menu anche piatti per celiaci e vegani e non mancheranno le pietanze dedicate ai bambini. L’offerta sarà affiancata da una selezione di produttori ed espositori locali presso cui i visitatori potranno degustare ed acquistare i prodotti tipici e allo stesso tempo conoscere alcune delle realtà della provincia che operano per la promozione del settore enogastronomico e per un’alimentazione salutare.
Sempre più ampio e strutturato il calendario delle attività in programma che si rivolgeranno a diversi target di pubblico nei vari momenti della giornata: la tarda mattinata e il primo pomeriggio saranno dedicati ai laboratori e all’intrattenimento per bambini e genitori, seguito poi da dibattiti e momenti di approfondimento incentrati su diverse tematiche fra cui Pistoia Capitale della Cultura 2017. Allieteranno i visitatori cooking show realizzati dai ristoratori e dai professionisti di settori specifici, come nel caso dei macellai di Federcarni Pistoia, e momenti serali d’intrattenimento musicale.
«Un appuntamento che si rinnova nel segno della tradizione e della volontà di puntare, se ancora ce ne fosse bisogno, sulla tipicità dei prodotti del territorio, carte vincenti che hanno decretato il successo delle precedenti due edizioni – ha dichiarato l’assessore al Turismo della Regione Toscana Stefano Ciuoffo, che ha poi proseguito – La Toscana in bocca non è soltanto un modo per valorizzare la grande ricchezza del territorio pistoiese e le eccellenze enogastronomiche dei propri ristoratori, ma punta a diventare un’occasione per promuovere in Italia e fuori dai suoi confini uno stile di vita, un senso di appartenenza con le proprie tradizioni. In sintesi, tutti quei valori che rappresentano la filosofia del progetto Vetrina Toscana, ideato e creato per promuoverli e diffonderli e che collabora attivamente all’organizzazione dell’evento».
Special guest della terza edizione saranno Erica Liverani e Lorenzo De Guio, rispettivamente la vincitrice e il terzo classificato di Masterchef 5, che per due giorni alterneranno la preparazione di propri piatti all’interno di un proprio stand speciale “Fuori Toscana” che stimoleranno il palato dei presenti. Sarà inoltre possibile assistere alla presentazione da parte di Erica del suo libro “A piccoli passi – La mia cucina stagionale” e ascoltare tutti i segreti e le curiosità gastronomiche della vincitrice del più noto talent show culinario a livello nazionale.
L’appuntamento con il taglio del nastro è previsto alle 17,00 di venerdì 22 aprile alla presenza delle autorità locali e regionali, che darà il via ufficiale al “grande ristorante” allestito all’interno della Cattedrale Ex Breda che, nelle giornate di sabato, domenica e lunedì resterà aperta dalle 11,00 alle 24,00