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A Ragusa, 44° “Sagra del pesce”

Evento clou dell’estate ragusana che si tiene il 13 e 14 agosto. E' tra le più importanti e antiche sagre gastronomiche della Sicilia. Si tiene ogni anno sul lungomare che, per l’occasione, diventa un ristorante all’aperto.
Tradizionale appuntamento dal 13 al 14 agosto con la ‘Sagra del pesce' a Pozzallo, evento clou dell’estate della provincia di Ragusa. La prima edizione di questa sagra risale al 1967 e, a buon diritto, può ritenersi una tra le più importanti e antiche sagre gastronomiche della Sicilia. Si tiene ogni anno, la seconda domenica di agosto, al lungomare Raganzino che per l’occasione diventa un ristorante all’aperto. Quintali di pesce vengono cucinati in un padellone del diametro di quattro metri, mentre abili cuochi presentano i piatti della tradizione siciliana. Risotto alla pescatora, pasta con le alici, fritto misto, pesce spada arrosto e insalata di mare vengono gustati da migliaia di visitatori provenienti da tutta la Sicilia. Il pesce è il protagonista indiscusso di questa festa nazional-popolare, ma anche un messaggio importante per la promozione del territorio, la qualità del pesce, la bontà della cucina mediterranea e locale. La grande padella, posta su un piano rialzato, è dotata di cestelli collegati a degli scivoli che permettono di incanalare i quintali di pesce. Quest'ultimo, appena fritto viene posto in dei vassoi e servito da decine di camerieri ai partecipanti, fino a quando anche l'ultimo pesce viene offerto alle persone in attesa. Per gli amanti delle specialità ittiche non vi sarà che l’imbarazzo della scelta, per un menu a prezzi controllati e con tanto vino bianco ad accompagnare le scorpacciate. Le “materie prime” provengono direttamente dal mare circostante, a garanzia di freschezza. Naturalmente, come ogni manifestazione che si rispetti, gli spettatori sono intrattenuti con spettacoli musicali e pirotecnici, stand di vario tipo, gastronomici e non.