Prodotti tipici

Aceite de Ibiza / Oli d´Eivissa

Spagna – Comprende l’intero territorio dell’isola di Eivissa (Ibiza), appartenente alla Comunità Autonoma delle Isole Baleari.

Il nome “Olio di Ibiza” / “Oli d’Eivissa” Igp deve apparire nel campo visivo principale dell’etichettatura, in modo prominente e differenziato dalle altre menzioni, deve essere la più ampia menzione del campo visivo principale, e non può essere accompagnato da nessun’altra menzione. L’allegato alla denominazione “Olio di Ibiza” deve includere la menzione Indicazione geografica protetta.

L’etichettatura deve comprendere l’anno di produzione delle olive e una codifica alfanumerica di numerazione correlativa per facilitare il controllo della tracciabilità del prodotto. La menzione del nome delle varietà è condizionata al 100% delle olive della o delle varietà citate.

Ci sono una decina di produttori che operano con il marchio Oli d’Eivissa Igp: Oliada, Can Miquel Guasch, Joan Benet, Can Rich, Es Pla de N’Ortiz, Oli Can Garrovers, Balanzat, Can Nefra e Can Domo. Alcuni producono in modo biologico e altri lo fanno attraverso la produzione integrata, ma tutti danno origine ad un olio extravergine di oliva di grande qualità e purezza. Il marchio Oli d’Eivissa è la garanzia che tutti questi produttori danno vita ai loro oli sull’isola e che hanno superato i massimi controlli di qualità.

L’olivicoltura e la produzione di olio sono strettamente legate alla storia di Ibiza. I riferimenti storici attestano un’attività oleica già nel 450 a.C. Sono molti i riferimenti fedeli all’importanza di questa produzione, anche nel 2003 è stato redatto un inventario di antichi frantoi in cui sono stati ritrovati fino a 211 cimeli storici che attestano l’epoca di questa produzione.

Da un lato i terreni calcarei e il sole dell’isola favoriscono la coltivazione degli ulivi, dall’altro le temperature miti di Ibiza in primavera favoriscono la fioritura e l’impollinazione. Inoltre, le forti temperature estive accelerano la maturazione e riproducono le condizioni ideali per creare oli stabili di ottima qualità.