Ad Imperia, XII edizione di “Olioliva”
“Olioliva”, è una manifestazione che dal 16 al 18 novembre, si svolgerà ad Imperia – Oneglia.
L’evento dedicato all’olio appena franto e della cultura legata alla buona tavola, al benessere, allo stile di vita, avrà un prologo di grande rilevanza, il Forum internazionale della Dieta Mediterranea. Si parlerà di alimentazione, di stile di vita e di paesaggio. Il meeting, in programma da giovedì a sabato, è organizzato dalla Camera di Commercio di Imperia tramite la sua Azienda speciale Promimperia, in collaborazione con il Consiglio Oleicolo Internazionale e l’Associazione Nazionale Città dell’Olio, e ospita i Paesi affacciati sul Mare Nostrum: all’evento imperiese parteciperanno i rappresentanti di Albania, Croazia, Francia, Grecia, Libano, Israele, Marocco, Slovenia, Spagna, Turchia, Tunisia e naturalmente Italia. La Dieta Mediterranea torna dunque a Imperia a due anni esatti dal riconoscimento dell’Unesco come Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità. Moltissimi gli approfondimenti in questi tre giorni fitti di interventi, relatori internazionali, dibattiti e tavole rotonde. Tante le novità del 2012 che faranno da cornice agli oltre 200 stand allestiti nelle strade, nelle piazze, in banchina e sotto i portici di Imperia Oneglia. A fianco degli appuntamenti “tradizionali” crescono infatti gli eventi collaterali di carattere enogastronomico, ma anche le iniziative culturali, turistiche e sportive. Non mancheranno i classici laboratori tematici dedicati all´extravergine, in abbinamento con le verdure nostrane e il fungo carboncello, confermate anche la scuola di nodi e di biologia marina, le visite a bordo dell´imbarcazione Don Carlo e l´uscita di pescaturismo con il Pingone, le mostre fotografiche a tema e i concorsi riservati alle scuole come quella dedicata a “ Paesaggi Olivicoli: un intreccio di pietra, acqua e ulivo”. Torna anche la gara podistica competitiva organizzata dal Club Marathon Imperia “10Km Fidal Olioliva” e la gara non competitiva “5Km Oliolivarun”, gemellate in questa edizione con il Principato di Monaco. Tra le novità dell´edizione 2012 invece, i laboratori tematici sul cake design e sulla filiera del Chinotto del Finalese, la scuola di cucina, gli incontri a carattere “turistico” dedicati agli itinerari alla scoperta di tradizioni culturali, enogastronomiche, ambientali e artigianali dell´entroterra ligure, oltre ad appuntamenti con la cultura – come la mostra “Jean Villeri”. Ma la novità assoluta di Olioliva 2012 è soprattutto la “Notte Verdoliva” di sabato 17 novembre, che inizierà dal pomeriggio per protrarsi fino a tarda sera.