Al “Salon du chocolat” alla scoperta del cacao
Dal seme al cioccolato
Da Giovedì, 9 a domenica 12 febbraio 2017 al MiCo di Milano
Il Salon du Chocolat Milano, che inaugura il 9 febbraio prossimo al MiCo Portello, è la manifestazione più importante dedicata al Cacao e ai suoi protagonisti eccellenti, ma anche il
luogo migliore per scoprire tutti i segreti legati a questo alimento prelibato.
L’attenzione nella selezione delle materie prime, la cultura e la maestria nella combinazione degli
aromi, la ricerca della qualità assoluta, ha reso il cioccolato all'italiana nei secoli un prodotto
d’eccellenza sempre pronto a stupire. “Il Villaggio dei due Mondi” sarà un'area abitata da 12 artigiani cioccolatieri italiani che presenteranno il loro modo di interpretare il cioccolato partendo
dai semi del cacao. Nello spazio saranno attive due fabbriche che accenderanno i loro impianti e
tosteranno, moliranno e prepareranno live cioccolato e spalmabili. “From Bean to Bar” (dalla fava alla tavoletta) è il modo di dire nel mondo quello che da noi dal '500 è il cioccolato all'italiana.
Nello spazio ci sarà un'agorà in cui si affronteranno una moltitudine di temi interessanti: dai metodi
naturali di produzione a come nasce un cioccolato al latte crudo, dalla storia del cioccolato italiano a come si studia il design di una tavoletta.
L’Associazione Fermento Cacao, curatrice di questo spazio promuoverà il manifesto che vuole riaffermare il ruolo centrale dell’Italia nella cultura del cioccolato mondiale, organizzando una rete di formazione nella trasformazione del cacao diffusa, aperta, fruibile e specialistica.
Il 12 Febbraio alle 11.30 ci sarà l’appuntamento “Cioccolato troppo TOGO”, una presentazione della storia e della lavorazione africana fatta a mano del cioccolato, a cura di Choco Togo che sarà presente con piante, frutti del cacao freschi, le macine a pietra con cui viene effettuata la lavorazione a mano e con tutto il colore che caratterizza lo spirito del piccolo paese africano.
All’interno del Salon du Chocolat saranno presenti anche gli stand di due paesi produttori di cacao, il Perù e il Camerun.
Il Perù presenterà i propri prodotti, dalle fave al cioccolato fondente, e sarà protagonista domenica 12 febbraio di una conferenza sul tema della situazione attuale del valore della catena del cacao e sul le lavorazioni e i produttori della regione, con la partecipazione di José Luis Álvarez
Ramos, Direttore di Turismo e Commercio Regione Amazonas, Ricardo Hernán González Torres della Fondazione AVSI, Wilmer Medina Vilchez, Presidente de la Mesa Técnica Regional de Cacao en Amazonas e socio de la Cooperativa CEPROAA, Hilmer Wilson Horna Corrales, Presidente
Regionale Amazonas.
Anche l’altro grande paese produttore di cacao, il Cameum sarà presente con una selezione dei propri prodotti: i semi, il burro e la polvere di cacao fino al cioccolato in tavoletta. Il 9 febbraio alle 21.00 lo chef Fabio Ferrarini presenterà lo showcooking “il Camerunino” durante il quale verrà
raccontata anche la storia della piantagione e del cacao.
Saranno presenti molte personalità
camerunensi: il Ministro del Commercio. S. E. Mbarga Atangana Luc Magloire, il Ministro dell' Agricoltura S.E. Eyebe Ayissi Henri, l’Ambasciatore del Camerun in Italia- Roma S. E. Awono Essama Dominique, il Console Onorario del Camerun a Milano S.E. Esther Edwige Nkolo Lekoua, il Vice Presidente A.S.I.CA ( in Camerun), il Direttore Commerciale CICC Dr. Omer Gatien Maledy e
Presidente A.S.I.CA. (Italia) Vittorio Ghinassi.
L’esplorazione sensoriale del cioccolato si potrà fare grazie alla Compagnia del Cioccolato, guidata da Gilberto Mora. Presso lo spazio CHOCOFOCUS verrà allestita una vera e propria sala di degustazione e di approfondimento sul cioccolato. In calendario 5 incontri al giorno, della durata 50 minuti per un massimo di 40 persone, durante i quali sarà possibile degustare diverse tipologie di cioccolato, bianco, fondente, creme spalmabili e frutta candita in abbinamento a cocktail a base
di caco e vini. Un viaggio alla scoperta dei gusti, della tradizione e dell’innovazione che accompagnano il cioccolato nelle diverse esperienze. L’ultimo giorno sarà dedicato anche alla consegna del premio Tavoletta d’Oro assegnato alle migliori aziende italiane produttrici di
cioccolato.
Salon du Chocolat Milano è organizzato da Digital Events (www.salonduchocolat.it). L’evento è ideato da
Event International (www.salon-du-chocolat.com; www.eventinternational.com )
Ufficio stampa:
Freedot srl press@salonduchocolat.it oppure press@freedot.it