Notizie

Al via la terza edizione di NutriMi

Giornate Nazionali di Nutrizione Pratica

L’appuntamento è mercoledì 13 maggio al Milano Convention Centre di Fiera Milano City, con i massimi esperti italiani e internazionali in ambito Nutrizione e Salute e alla presenza delle Autorità, che interverranno alla conferenza stampa di mercoledì, ore 11.00.

Al via, mercoledì 13 maggio la terza edizione delle Giornate Nazionali di Nutrizione Pratica – NutriMi 2009.
Alle ore 9.40 avrà luogo l’inaugurazione dell’appuntamento annuale con il convegno di riferimento nazionale in ambito di Alimentazione e Nutrizione, con oltre 800 partecipanti, e alle ore 11.00 le Autorità ed i Presidenti del Comitato di Programma saranno disponibili a rispondere alle domande dei giornalisti alla conferenza stampa
dell’evento NutriMi, che da quest’anno vive un rapporto ancora più stretto con la città di Milano, di
cui sarà portavoce l’Assessore alla Salute del Comune di Milano, Giampaolo Landi di Chiavenna:

“L’impegno di prevenzione dell’Assessorato alla Salute nell’ambito della prevenzione della salute
attraverso l’alimentazione – ha detto l’assessore Giampaolo Landi di Chiavenna – si concretizza in
un impegno educazionale ad ampio raggio che mira a toccare le più diverse problematiche per
favorire il miglioramento dello stato di salute e di benessere psicofisico della persona. “Noi siamo
quello che mangiamo” non è solo uno slogan, ma la realtà. I dati ci dicono che il 45% dei milanesi
adulti è in sovrappeso così come il 18,9% dei bambini tra i 6 ed i 12 anni, secondo una ricerca
effettuata in alcune scuole della città. Anche anoressia e bulimia sono in aumento. Questi numeri ci
hanno convinto della necessità di implementare il nostro impegno per combattere il comportamento
alimentare errato, soprattutto grazie alla cultura della prevenzione e la promozione dei corretti stili
di vita”.

Con il Patrocinio delle più rilevanti Società Scientifiche italiane, alla presenza di Autorità e dei più
illustri esperti in ambito di Nutrizione, NutriMi si riconferma l’evento di riferimento nazionale nel
settore Alimentazione, Nutrizione e Salute.
Dopo il successo delle precedenti edizioni, NutriMI propone quest’anno alcune importanti
novità, sia nelle giornate aperte ai Professionisti della Salute,13 e 14 maggio, sia nella giornata di
eventi NutriCO dedicata al grande pubblico, venerdì 15 maggio.

Presentazione di nuove ricerche: la parola agli esperti – 13 e 14 maggio

Di elevato rilievo scientifico e di grande attualità le novità che saranno presentate nell’ambito delle
due giornate dedicate ai Professionisti della Salute.
L’Avvocato Massimiliano Dona, segretario Generale dell’Unione Nazionale Consumatori, presenterà

in anteprima nazionale le Linee Guida per una corretta Etichettatura ed
Informazione Nutrizionale, strumento per fornire ai consumatori maggiori indicazioni sui
prodotti alimentari, favorendo scelte alimentari più consapevoli – mercoledì 13 maggio, ore 10.30.
Nella giornata di mercoledì 13 maggio saranno inoltre affrontati i temi della Nutrizione in età
pediatrica e la prevenzione primaria di sovrappeso e obesità, con focus sulla dieta

nei primi due anni di vita come prevenzione, durante il quale il Prof. Carlo Agostoni illustrerà un
nuovo modello di dieta per i più piccoli, sottolineando l’importanza di un’alimentazione
specifica per la prima infanzia.
Di attualità anche l’approfondimento relativo alla Colazione all’Italiana, come modello
alimentare completo per contribuire alla prevenzione delle patologie di sovrappeso e obesità.
Nuovi dati dati circa la relazione tra Dieta Mediterranea e Salute, argomento di interesse
nazionale, saranno presentate dalla Prof.ssa Antonia Trichopoulou del Dipartimento di Igiene ed
Epidemiologia dell’Università Medica di Atene, annoverata tra i maggiori esperti in materia e
ideatrice della Scala della Dieta Mediterranea – giovedì 14 maggio, ore 10.00.

Alimenti per l’infanzia – premiamo la prevenzione per i più piccoli

Nell’ottica di promozione di una cultura del benessere in ogni ambito della vita sociale, NutriMI
anche quest’anno premierà coloro che si distinguono particolarmente per lo svolgimento di attività di
sviluppo di prodotti dedicati, di corretta informazione, di divulgazione ed educazione a stili
alimentari equilibrati.
Ai Premi NutriGold dedicati alle aziende per la Migliore Comunicazione Nutrizionale e la Migliore
Innovazione Nutrizionale si aggiungono, nella terza edizione di NutriMI, due nuovi Premi rivolti
al Miglior Alimento per l'Infanzia e destinati a valorizzare i prodotti inerenti l'alimentazione
infantile che saranno ritenuti i più indicati dal punto di vista dei fabbisogni specifici del bambino.
I premi saranno assegnati giovedì 14 maggio alle ore 12.50.

Il gusto incontra la salute

La salute in cucina non preclude certo il gusto di ciò che mangiamo.
Durante Le Giornate Nazionali di Nutrizione Pratica ci sarà spazio anche per momenti
‘gastronomici’, di degustazione di ricette gustose e salutari alla presenza di chef rinomati.
Giovedì 14 maggio alle ore 11.00 lo chef Pietro Leeman, nome unico nell’ambito dell’alta
cucina naturale, presenterà alcune ricette a base di Tè Verde da lui elaborate, con lo scopo di
dimostrare i molteplici utilizzi di una bevanda salutare che contribuisce a contrastare i radicali liberi
e a idratare correttamente l’organismo.
Venerdì 15 maggio dalle ore 10.45, durante la giornata di eventi NutriCO aperti
gratuitamente al pubblico, lo chef Carlo Cracco premierà il Miglior Cuoco Dilettante all’evento
Sapore è Salute e si esibirà nella preparazione in diretta di ricette originali e nutrizionalmente
equilibrate grazie al supporto di innovativi strumenti per la cottura, che consentono preparazioni
veloci e salutari.

Ufficio Stampa NutriMI

Via San Vittore, 7 – 20123 Milano
Tel.: 02 45495838 – Fax: 02 45495833
Francesca Minoli

stampa@nutrimi.it
www.nutrimi.it

Alcuni Numeri di NutriMI
..Oltre 800 partecipanti
..Oltre 50 esperti nazionali e internazionali
..Oltre 40 testate nazionali, tv e radio