Alcuni suggerimenti per sconfiggere il caldo
Abiti e cibi alleati contro la canicola?
Per sconfiggere il grande caldo è possibile abbassare la percezione della temperatura esterna anche di 4 gradi, con semplici accorgimenti: abiti leggeri chiari di cotone o in altre fibre naturali, docce tiepide, luoghi ombreggiati, trucco leggero e profumi con essenze naturali, ma soprattutto un'alimentazione ricca di acqua e cibi rinfrescanti come frutta e verdura di stagione, ricche di potassio, calcio e ferro, indispensabili per rinvigorire l'organismo e reintegrare acqua e sali minerali persi con l'eccessiva sudorazione. A consigliare i rimedi naturali anti-canicola e la Coldiretti, che ha raccolto i consigli di Paolo Persichetti, chirurgo plastico presso lUniversità Campus Biomedico di Roma. Secondo il medico, un consumo adeguato di frutta e verdura fresca riduce di molto la sensazione di sete dettata dalla perdita di liquidi ed elettroliti attraverso il sudore, e rende meno fastidioso il caldo perché aiuta a mantenere lequilibrio omeostatico della temperatura corporea. Da evitare con cura, invece, i cibi pesanti, ipercalorici e piccanti: quelli troppo conditi con pepe, sale o paprika, ma anche le minestre fatte col dado da cucina e il caffè, che provoca uno stato di eccitazione alleato di insonnia e stress. E ancora, meglio sostituire – precisa la Coldiretti – le bibite gassate con frullati, centrifugati, macedonie, succhi e gelati. Ottimi passe-partout per sconfiggere l'afa e assicurarsi un pieno di salute sono, per esempio, il succo di pomodoro, l'insalata di lattuga o indivia, un centrifugato di carote o una spremuta di limoni. Cibi ideali per chi approfitta delle vacanze per fare attività sportiva e consuma unenorme quantità di energia con sudorazione molto elevata, ma anche per chi e piu sedentario.
Ecco allora il vademecum della Coldiretti, che illustra le principali proprietà di frutta e verdura estive, alleate contro lafa. Se il cocomero è il frutto più dissetante, con il 95% di acqua e una buona azione diuretica, il melone è ricco di vitamine (A e C) e sali minerali (potassio, sodio, calcio e fosforo) e ha la proprietà di coadiuvare i processi digestivi con una limitata proprietà lassativa e un aroma che sembra avere effetti positivi sul sistema nervoso. Le pesche svolgono una funzione dissetante e non affaticano stomaco e fegato, le albicocche e le carote sono ricche di vitamina A, indispensabile per la salute degli occhi affaticati, in questo periodo, dallo sforzo televisivo da Mondiali di calcio.
Le fragole, oltre a essere note per le proprietà antiossidanti, sono ricche di vitamina C, che aumenta le difese naturali dell'organismo contro le allergie. L'insalata – continua la Coldiretti – sazia con un apporto calorico estremamente limitato e assicura anche un certo contributo di vitamine, calcio, fosforo e potassio. Inoltre, è ricca di vitamina E che protegge il sangue e le altre sostanze del corpo dalle intossicazioni da smog, ed è molto valida per i disturbi di cuore e della circolazione, mentre i pomodori oltre a essere gli ortaggi dietetici per eccellenza (hanno solo 17 calorie per 100 grammi), regalano all'organismo un buon apporto di fibre, vitamine e sali minerali in particolare fosforo, calcio e magnesio. Infine, le ciliegie sono ideali in estate perché contengono sali minerali come potassio, calcio e ferro. Inoltre sono dietetiche: forniscono un apporto di zuccheri e proteine medio ma hanno solo 38 calorie per ogni 100 grammi di prodotto.