Alto Piemonte Experience a Gattinara: un’esperienza Docg
Domenica 26 maggio, in occasione di Cantine Aperte, Corso Garibaldi ospita una full immersion di una giornata nei Sapori dell’Alto Piemonte
Gattinara, Vercelli – Alto Piemonte, domenica 26 maggio 2013. Nel giorno in cui tutte le cantine di produzione della omonima e prestigiosa Docg saranno aperte a visite e degustazioni, il centro storico, e nello specifico Corso Garibaldi, sarà la quinta di Alto Piemonte Experience, un percorso di degustazione di prodotti tipici dell’Alto Piemonte (Biellese, Valsesia, Novarese, Ossola, Cusio) abbinato ad eventi speciali, aperitivi altopiemontesi, laboratori e visite guidate.
IL PROGRAMMA DELLA GIORNATA:
(SCARICABILE SU www.facebook.com/AltoPiemonteExperience)
Dalle 9 alle 20. Mostra Mercato Alto Piemonte.
Sul pavè di Corso Garibaldi, nodo viario che collega la piazza alla strada per Biella e arteria di negozi e attività storiche e di qualità, si dipana il percorso alla scoperta di gusti e sapori altopiemontesi a cura di aziende agricole, artigiani di eccellenza o primi rivenditori selezionati in base alla qualità della produzione e l’attenzione alla tipicità.
Un caleidoscopio di gusti e sapori, a cominciare dai dolci tipici, come biscotti di riso, dolci di castagne, polentini di farina di mais, la focaccina e i ciottolini di San Filiberto del Lago d’Orta, brutti ma buoni, savoiardi, lingue di gatto, crostate. Tra i salumi, sarà possibile assaggiare e degustare la “Brisaola” della Valdossola, la mortadella ossolana, la paletta biellese, cacciatori di selvaggina con cervo e cinghiale. Per chi cerca la qualità anche nelle materie prime, in esposizione anche carne di coniglio allevato in modo semintensivo con mangimi senza Ogm e grassi e proteine, nei formati spiedino, hamburger, arrosti, involtini e polpette. Tra i formaggi, il Gorgonzola Dop di Palzola, Toma e Macagn biellesi, formaggi di capra anche aromatizzati, di mucca e di pecora (tutti a latte crudo artigianali).
Non mancherà il riso di Baraggia Dop, cugnà di mosto d’uva e frutti dell’autunno, mostarda di mele biellese, composte dai gusti particolari, di cipolle o pere e noci, per abbinamenti sfiziosi con formaggi e bolliti.
Spillate al momento o in bottiglia, si potranno degustare e acquistare birre artigianali ad alta e bassa fermentazione, chiare, ambrate e bianche, al riso e riso nero, aromatizzate alla castagna, alla buccia d’arancia, achillea, coriandolo.
Per spuntini o merende, miacce valsesiane farcite nelle due versioni classiche – salate con salame, prosciutto e formaggi nostrani – e dolci (Nutella).
Tra i vini, assisteremo ad un ideale gemellaggio tra la storica Docg gattinarese con un vitigno altrettanto storico, da non molto fregiato della Doc: l’ossolano Prunent, in degustazione e vendita con Ca d’Matè e Ossolanum, abbinati a salumi, formaggi e pane degli stessi territori in sfiziose merende pranzoire o cenoire.
Ma non di solo cibo vive l’uomo: nel percorso si potrà nutrire anche l’aspetto immateriale grazie al corner dedicato a libri e pubblicazioni rare – e in molti casi non più in commercio- sul territorio, le arti e le tradizioni (anche gastronomiche) e storia locale del Biellese, Novarese, Valsesia e i laghi.
Infine, per una visuale davvero ampia della vita..cosa c’è di meglio di un volo aereo? Per saperne di più passate dallo stand della scuola di volo di Cerrione (BI).
Dalle 12,30 – Spuntino Pranzoiro Altopiemontese, speciale Ossola
Un aperitivo-degustazione di prodotti ossolani, vino e birra, presso lo stand di Bottega Azzurra in Corso Garibaldi.
Liquidi: Birra artigianale del Maggiore, vini ossolani Prunent, Cà d’matè, Ossolanum.
Solidi: degustazioni di cacciatorini di selvaggina (cervo, cinghiale, capriolo), formaggi d’alpeggio di mucca e capra, anche a latte crudo, su fette di pane di cereali antichi e abbinamenti con mostarde e confetture artigianali.
Dalle 15,30 alle 16,30, “Miaccia Mon Amour”, il laboratorio dedicato ai più piccoli per insegnare loro ingredienti e manualità legati all’”antico pane valsesiano”.
presso il MiniPalaMiaccia in Corso Garibaldi, a cura di Miacciò, Borgosesia (VC)
€ 5 a bambino, include anche la merenda con miaccia farcita. Max 10 bambini
Prenotare al numero 347 035 47 50
Dalle 17 alle 18 – “Gattinara. Arte, storia e cultura Docg”
Visita guidata della città, con visita ai principali monumenti ed excursus storico-artistici.
A cura di Itinerantes, Borgosesia (VC)
Costo € 5,00 a persona – gratuito bambini fino a 12 anni
Prenotazione obbligatoria al 377 465 49 82
Ritrovo 15 minuti prima presso stand Ass. Cult. Experience in Corso Garibaldi.
Dalle 18,30 – Merenda Cenoira Altopiemontese, speciale Ossola
Un aperitivo-degustazione di prodotti ossolani, vino ossolani doc (tra cui Prunent) e birra, presso lo stand di Bottega Azzurra in Corso Garibaldi.
Liquidi: Birra artigianale del Maggiore, vini ossolani Prunent Doc, Cà d’Matè, Ossolanum.
Solidi: degustazioni di cacciatorini di selvaggina (cervo, cinghiale, capriolo), formaggi d’alpeggio di mucca e capra, anche a latte crudo, su fette di pane di cereali antichi e abbinamenti con mostarde e confetture artigianali.
EVENTO SPECIALE
Dalle 19,00 alle 20,30 al Derby Caffè – Food & Slang
Siamo persone: abbiamo bisogno di comunicare, di essere sociali. E se questo bisogno diventasse un modo nuovo di imparare le lingue?
A cura di Ricomunica – Borgosesia (VC)
Costo € 25 a persona
max 5-7 partecipanti
Prenotazioni e informazioni:
393 901 71 60
PROGRAMMA SCARICABILE SU www.facebook.com/AltoPiemonteExperience
Alto Piemonte Experience a Gattinara è fatto da Ass. Cult. Experience – Grignasco (NO)
in collaborazione con Comune di Gattinara, Ricomunica, Itinerantes, Derby Caffè, Miacciò, Bottega Azzurra e tutte le aziende senza le quali tutto questo non sarebbe stato possibile.
Ass. Cult. Experience – Via Vittorio Emanuele II, 26, 28075 GRIGNASCO (NO)
P.IVA E C.F. – 02351880030
Fb www.facebook.com/AltoPiemonteExperience
Per info: Alessia Zacchei Cell. 347 03 54 750 – asscultexperience@gmail.com