Äppelkuch
Ingredienti: (per una tortiera da 24 cm di diametro o da 20 cm se la volete più alta)
Per la pasta: 80 gr di farina, 1 cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale, 100 gr di burro, 2 cucchiaini di lievito in polvere, 160 ml di latte
Per il ripieno: 3 mele sbucciate e affettate a rondelle, 200 gr di zucchero di canna, 1/2 cucchiaino di cannella, 3 cucchiai di burro
Per la crema: 2 uova, 250 ml di latte, 1/2 cucchiaino di cannella, 200 gr di zucchero semolato
Per guarnire: confettura di albicocca diluita con poca acqua (facoltativo), zucchero a velo, un pizzico di cannella
Prepara l’impasto formando una fontana con tutti gli ingredienti secchi ed amalgamando con la punta delle dita il burro a tocchetti fino ad ottenere delle briciole sottili (come per la pasta brisée). Forma nuovamente la fontana con le briciole ed amalgamavi poco per volta il latte fino ad ottenere un impasto omogeneo da avvolgere nella pellicola e fai riposare 1 ora in frigorifero. Dopo aver sbucciato le mele e private del torsolo tagliale a fettine o a rondelle sottili. Riprendi l’impasto dal frigorifero e dopo averlo steso con il mattarello sul piano infarinato posizionalo nella teglia rivestita di carta da forno. Posizionaci sopra le mele cospargendole con lo zucchero di canna, la cannella e il burro a fiocchetti. Mescola insieme tutti gli ingredienti per la crema e versala sulle mele, poi metti in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti facendo la prova stecchino. Una volta fredda spennellala con confettura di albicocche diluita con pochissima acqua ed al momento di servirla cospargila di zucchero a velo e pochissima cannella. Puoi guarnire la torta con un ciuffo di panna montata, qualche frutto di bosco fresco o una fogliolina di menta.
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Mescola gli ingredienti asciutti (farina, zucchero, burro e lievito), quindi il latte. Rendi l’impasto tondo e mettilo in una teglia da torta.
Sbuccia le mele e togli il torsolo. Disponile a listarelle sull’impasto. Ricopri con 220 gr di zucchero, la cannella, una puntina di burro oppure con una crema che puoi ottenere sbattendo 2 uova aggiunte a 250 ml di latte, un cucchiaino di cannella, il tutto mescolato con 220 gr di zucchero.
Inforna a 375° per circa 30 minuti.