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Approvato il disegno di legge che istituisce i Maestri dell’arte della cucina italiana


È stato approvato l’11 Aprile 2024 al Senato, dopo essere stato approvato dalla Camera nel mese di Gennaio, il disegno di legge presentato dal Ministro del Masaf, Francesco Lollobrigida, che istituisce il premio «Maestro dell’arte della cucina italiana».

Il disegno di legge presentato dal titolare del Masaf prevede l’istituzione del premio conferito ai cittadini italiani che si siano in maniera encomiabile distinti nel campo della gastronomia e, con la loro opera, abbiano esaltato il prestigio della cucina italiana, illustrando la Patria e contribuendo a valorizzare l’eccellenza nazionale.

“Un riconoscimento che vogliamo dare a chi, come il Maestro pasticcere Iginio Massari, rende onore alle eccellenze gastronomiche che rendono unica ed inimitabile l’Italia nel mondo”, ha affermato il sottosegretario al Masaf Patrizio La Pietra.

Il premio sarà conferito annualmente dal Presidente del Consiglio dei Ministri. Entro sessanta giorni dalla data di entrata in vigore della legge, è previsto che vengano conferiti sei premi di Maestro dell’arte della cucina italiana, uno per ciascuna delle categorie previste: gelateria, pasticceria, cucina, vitivinicoltura, olivicoltura e arte casearia. Tra i requisiti per la candidatura, è necessario avere concluso un percorso formativo pluriennale e aver maturato almeno quindici anni di comprovata e riconosciuta esperienza nel settore di riferimento. Agli insigniti potranno essere conferiti incarichi di esperto negli istituti professionali per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera.
Il premio è costituito da una medaglia di bronzo con l’emblema della Repubblica italiana e la dicitura, declinata in ragione dell’appartenenza a una delle categorie di merito, di ‘Maestro dell’arte della gelateria italiana’, ‘Maestro dell’arte della pasticceria italiana’, ‘Maestro dell’arte della cucina italiana’, ‘Maestro dell’arte vitivinicola italiana’, ‘ Maestro dell’arte olivicola italiana’ e ‘Maestro dell’arte casearia italiana’.

“Con il via libera al ‘Premio maestro d’arte della cucina italiana’, sarà finalmente possibile riconoscere in modo istituzionale tutti i Maestri che quotidianamente eccellono, in Italia e nel mondo, nelle arti della cucina italiana”.

Questo il commento del Ministro Lollobrigida che ha anche ringraziato il maestro Igino Massari che ha sollecitato una norma che potesse “valorizzare queste figure importantissime, spesso veri e propri ‘ambasciatori’ di qualità e d’italianità che tengono alto il nome del made in Italy nel mondo e che meritano dallo Stato un giusto riconoscimento per la loro arte ed il loro impegno”.

Fonte: ruminantia.it