Bacalhau a pescadora
Ricetta per 4
Ingredienti: baccalà 600 g, vongole 1 pirofila, telline 1 pirofila, sale q.b. cipolle 3 patate, 8 peperon1 ,1 prezzemolo q.b., olio di oliva extravergine 6 cucchiai, aglio 3 spicchi, vino bianco 1 bicchiere, pepe q.b., burro q.b.
Procedimento
Con anticipo metti a bagno le vongole e le telline nell’acqua, affinché perdano la sabbia. Sbuccia le cipolle e le patate, togli i semi dal peperone e taglia a rondelle. Metti metà dell’olio dentro una pirofila di terracotta e soffriggi l’aglio pestato. Aggiungi le cipolle, le vongole, le patate ed il peperone. Sopra disponi i pezzetti di baccalà e le telline. Irrora il tutto con del vino bianco e con l’olio rimasto. Aggiungi il prezzemolo tagliuzzato e qualche grano di pepe; non è necessario salare perchè il baccalà ammollato è già saporito. Sopra al baccalà aggiungi un pezzo di burro. Copri affinché il vapore non esca. Porta ad ebollizione e fai terminare la cottura.