Baccalà gratinato
Ingredienti per 4 persone: 400 g di baccalà già ammollato, 400 g di patate a pasta gialla, 4 uova, 3 cipolle, 1 spicchio d’aglio, 20 olive nere, 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, un ciuffo di prezzemolo, sale e pepe q.b.
Procedimento:
Se il baccalà non è già ammollato mettilo in ammollo per circa 48 ore cambiando l’acqua almeno tre volte. Una volta ammollato, asciugalo e quindi sfilaccialo con le mani o taglialo a listarelle con un coltello. Sbuccia le cipolle e patate e tagliale a bastoncini sottili. Trita l’aglio e taglia a listarelle la cipolla, cuocere nell’olio a fuoco dolce per 30 minuti. Aggiungi le patate, poi unisci anche il baccalà e cuoci mescolando spesso per circa 30 minuti. Sbatti le uova in una ciotola e aggiungile alla padella a fuoco spento, come per fare una frittata, ma mantenendo una consistenza cremosa, o eventualmente mantieni il fuoco al minimo per 30 secondi circa dopo aver aggiunto le uova, quindi spegni. Sistema di sale e pepe, aggiungi il prezzemolo tritato e servi nei piatti decorando con le olive nere. (Volendo le patate possono essere prima fritte in olio a 180 gradi per qualche minuto, finché non prendono colore).