Brabantse Wal asperges
Paesi Bassi – I Brabantse Wal asperges Dop sono i turioni della pianta di asparago (Asparagus officinalis).
La denominazione si riferisce unicamente agli asparagi freschi di categoria 1, si divide in 3 gruppi, in base alle loro caratteristiche di spessore e colore: A bianco = 16 – 22 mm di spessore, AA bianco = 22 – 28 mm di spessore, AAA bianco = 28 + mm di spessore. La lunghezza del Brabantse Wal asperges DOP varia fra i 20 e i 24 cm.
La zona geografica di produzione del Brabantse Wal asperges DOP si trova nella parte sud-occidentale della provincia del Brabante Settentrionale, nei comuni di Bergen op Zoom, Woensdrecht (il cosiddetto «Wouwse plantage», incluso il parco naturale di Kalmhoutse Heide) e in una parte dei comuni di Steenbergen e Roosendaal. È la zona denominata Brabantse Wal.
I Brabantse Wal asperges Dop sono di colore bianco, si distinguono dagli altri asparagi per il loro gusto leggermente salato e quasi mai amaro. Hanno un sapore delicato e morbido e il sapore iniziale va dal salato al, talvolta, leggermente dolce. L’aroma fine, senza odori dominanti, consente numerose preparazioni e combinazioni culinarie.
I Brabantse Wal asperges Dop può essere commercializzato con o senza buccia, ma solo quelli appartenenti alla categoria 1.
Fonte: Qualigeo