Prodotti tipici

Brisighella

La denominazione di origine controllata dell’olio extra vergine d’oliva “Brisighella” deve essere ottenuta dalla varietà di olive “Nostrana di Brisighella” presente negli oliveti in misura non inferiore al 90%. Possono, altresì, concorrere altre varietà presenti negli oliveti nella misura massima del 10%.
Le olive destinate alla produzione di quest’olio devono provenire dalterritorio delle province di Ravenna e Forlì e precisamente Brisighella, Faenza, Riolo Terme, Casola Valsenio, Modigliana.
La produzione massima di olive/Ha non può superare i kg 5.000.
La raccolta delle olive viene effettuata nel periodo compreso tra il 5 novembre e il 20 dicembre di ogni anno.
La raccolta deve essere effettuata direttamente dall’albero a mano o con mezzi meccanici.
La resa massima di olive in olio non può superare il 18%.
Per l’estrazione dell’olio sono ammessi soltanto processi meccanici e fisici atti a produrre oli che presentino il più fedelmente possibile le caratteristiche peculiari originarie del frutto.
Le olive devono essere sottoposte a lavaggio a temperatura non superiore a 27 ºC.; ogni altro trattamento è vietato.
Le operazioni di oleificazione devono essere effettuate entro e non oltre i quattro giorni successivi alla raccolta.
L’olio di oliva extravergine a denominazione di origine controllata “Brisighella” all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: verde smeraldo con riflessi dorati;
odore: di fruttato medio o forte con sensazione netta di erbe e/o ortaggi;
sapore: di fruttato con leggera sensazione di amaro e leggera o media sensazione di piccante;
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio;
Brisighella