Brodo di carne con gnocchetti di ricotta
Ricetta per 4 persone
Ingredienti: 1,5 litri di ottimo brodo di carne, 250 g di ricotta fresca, 1 uovo e 1 tuorlo, 70 g di Pecorino sardo grattugiato o un misto di formaggi grattugiati, 100 g di pangrattato, 4-5 cucchiai di farina, 1 cucchiaio di erba cipollina o di maggiorana fresca tritata, sale, pepe e noce moscata.m
Procedimento: metti la ricotta in una capace ciotola (se fosse grumosa, passala al disco medio del passaverdura o al setaccio), aggiungi l’uovo e il tuorlo, il formaggio grattugiato, quasi tutto il pangrattato e l’erba cipollina e inizia a impastare. Aggiungi quindi 2-3 cucchiai di farina in modo da ottenere un composto piuttosto compatto che non appiccichi troppo alle dita. Lascia riposare.
Cospargi il piano di lavoro con un poco di farina mescola con pangrattato e stendi tanti bastoncini delle dimensioni di un dito mignolo facendoli roteare sotto i palmi delle mani. Taglia man mano i bastoncini a tocchetti lunghi 1-1,2 cm poi passali tra i palmi delle mani in modo da ottenere tante palline.
Porta a ebollizione il brodo, immergivi i piccoli gnocchi preparati, mescola con un cucchiaio di legno per evitare che si appiccichino al fondo della pentola, fai riprendere velocemente il bollore e cuoci per 2-4 minuti dalla loro salita a galla. Servili ben caldi.