Bryndzove Halusky
Ricetta per 2 persone
Ingredienti: 400 gr di patate, 150 gr di farina 00, 1 uovo, 1 cucchiaio di sale, 100 gr formaggio di capra Bryndza (o ricotta di pecora), latte q.b., 100 gr di pancetta affumicata, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Procedimento: sbuccia e lava le patate. Grattugiale utilizzando una grattugia dai fori stretti. Strizzale in un canovaccio, in modo da eliminare l’acqua rimanente. In una ciotola mettile le patate, la farina, l’uovo e il sale. Mescola con le mani fino ad ottenere una pasta omogenea non troppo consistente né troppo molle. (Se troppo consistente, aggiungi acqua fredda, invece, se dovesse risultare troppo molle, aggiungere altra farina). Riduci la pancetta in cubetti e falla rosolare in una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio. Togli la pancetta dal fuoco non appena sarà diventata croccante. Porta ad ebollizione una pentola con acqua leggermente salata e un cucchiaio di olio. Stendi la pasta su un tagliere poi utilizzando un cucchiaino o la punta di un coltello ritaglia uno gnocchetto di circa 1 cm. Utilizzalo per provare la consistenza degli Halusky, facendolo cuocere nell’acqua bollente fino a quando risalirà a galla. Se si sminuzzerà nell’acqua, aggiungi altra farina all’impasto, altrimenti prepara gli altri gnocchetti. Lasciali cuocere nell’acqua bollente e, mescolali delicatamente evitando che si incollino tra loro fino a quando saliranno a galla. Nel frattempo, metti il formaggio Bryndza in una ciotola capiente ed unire qualche cucchiaio di latte, mescola con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema, aggiungi l’olio dove è stata cotta la pancetta. Quando tutti gli gnocchi saranno cotti, scolali ed unisi al Bryndza. Mescola delicatamente. Servi caldi impiattando con i cubetti di pancetta affumicati.