Budini di riso
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 300 g Farina 00
- 150 g Burro (freddo di frigo)
- 2 Tuorli
- 1Uova (intero)
- 85 g Zucchero a velo
- Mezza Scorza d’arancia (grattugiata)
- 1 pizzico Sale
Per la crema di riso
- 150 g Riso (Originario)
- 600 g Latte intero
- 1 Arance (scorza grattugiata)
- 100 g Zucchero
- 1Limoni (scorza grattugiata)
- Burro (una noce)
- 1 pizzico Sale
Per la crema pasticcera
- 80 g Zucchero a velo
- 35 g Amido di mais (maizena) (o farina 00)
- 1Tuorli
- 350 g L atte intero
- 1Uova (medio intero)
- q.b. Scorza di limone
- q.b. Scorza d’arancia
- q.b. zucchero a velo (per decorare)
Ricetta per 6
Procedimento
Lessa il riso in acqua leggermente salata, trasferiscilo in una casseruola antiaderente e copri con il latte caldo.
Unisci qualche scorzetta di limone e fai cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, mescolando spesso.
Lascia intiepidire e accendi il forno a 170°.
Fai tostare le mandorle in un padellino a fuoco medio e frullale per ridurle in polvere. Uniscile al riso insieme a 90 g. di zucchero, 15 g. di burro, la farina, i tuorli e un po’ di scorza di limone grattugiata. Infine amalgama delicatamente gli albumi montati a neve.
Imburra una quindicina di piccoli stampi da budino, cospargili con lo zucchero e riempili con il composto.
Allineali in una pirofila dove avrai versato 2 o 3 cm. di acqua tiepida e cuoci a bagnomaria nel forno per circa 25 minuti.
Togli la pirofila dal forno e lascia raffreddare i budini nell’acqua tenendoli in frigorifero per almeno un’ora. Prima di servire sforna i dolci “scollandoli” dagli stampini con la lama di un coltello.