Prodotti tipici

Bursa Şeftalisi

Turchia – Il nome “Bursa Şeftalisi” Dop si riferisce al frutto fresco delle varietà “J.H. Hale” e “Glohaven” appartenenti alla specie Prunus persica L. Entrambe le varietà presentano un nocciolo non aderente, una buccia gialla con sfumature rosse e una polpa gialla dolce e succosa. I frutti della varietà J.H. Hale sono di medie dimensioni, presentano peluria e sono sodi, dolci e succosi. I frutti della varietà Glohaven sono di medie dimensioni, con leggera peluria e una polpa mediamente soda.

Tutte le fasi di produzione dei frutti “Bursa Şeftalisi” Dop devono avere luogo nella zona geografica delimitata, dall’impianto al raccolto.

I frutti “Bursa Şeftalisi” sono imballati in cassette o scatole di cartone o di legno, destinate al consumatore finale. I frutti devono essere disposti su un solo strato e separati gli uni dagli altri mediante materiale protettivo. È vietato l’utilizzo di qualunque imballaggio in plastica.

Le etichette apposte sulle confezioni devono recare il nome “Bursa Şeftalisi” Dop, con la dimensione dei caratteri almeno equivalente a quella delle altre lettere più grandi presenti sull’etichetta; devono inoltre recare, vicino al nome, la dicitura “Denominazione di origine protetta” insieme al numero del lotto.

Tutti i produttori e i trasformatori che soddisfano i requisiti stabiliti nel disciplinare hanno accesso ai seguenti loghi specifici che identificano il prodotto.

La zona geografica delimitata per la produzione dei frutti “Bursa Şeftalisi” Dop si trova nei villaggi dei distretti della provincia di Bursa elencati di seguito.: Distretto di Gürsu: Merkez, Adaköy, Cambazlar, İğdir, Karahıdır, Kazıklı

Distretto di İnegöl: Merkez, Akhisar, Akıncılar, Alanyurt, Alibey, Bilalköy, Boğazköy, Cerrah, Çavuşköy, Çeltikçi, Çitli, Deydinler, Dipsizgöl, Edebey, Eymir, Hamamlı, Hamzabey, Hasanpaşa, Hocaköy, İsaören, Karagölet, Karalar, Kınık, Kozluca, Kulaca, Kurşunlu, Küçükyenice, Ortaköy, Özlüce, Sungurpaşa, Süpürtü, Şipali, Tokuş, Yeniceköy, Yiğit

Distretto di İznik: Boyalıca

Distretto di Kestel: Merkez, Aksu, Barakfaki, Çataltepe, Dudaklı, Erdoğan, Gölbaşı, Gölcük, Gözede, Kozluören, Narlıdere, Serme, Seymen, Soguksu, Turanköy, Yağmurlu

Distretto di Nilüfer: Merkez, Çalı, Kayapa, Tahtalı, Yaylacık

Distretto di Orhangazi: Akharem, Çakırlı, Dutluca, Gedelek, Gemiç, Gölyaka, Gürle, Heceler, Keramet, Orhangazi, Sölöz, Üreğil, Yenigürle, Yenisölöz

Distretto di Osmangazi: Merkez, Çağlayan, Demirtaş, Ovaakça

Distretto di Yenişehir: Merkez, Afşar, Akdere, Alaylı, Barcın, Burcun, Cihadiye, Çamönü, Çardak, Çayırlı, Çelebi, Demirboğa, Dereköy, Ebeköy, Fethiye, Günece, Hayriye, İncirli, Karabahadır, Karacaahmet, Karacaali, Karaköy, Karasıl, Kavaklı, Koyunhisar, Kozdere, Köprülühisar, Mahmudiye, Marmaracık, Menteşe, Osmaniye, Papatya, Selimiye, Söylemiş, Subaşı, Toprakdere, Toprakocak, Yeniköy, Yolören

Distretto di Yıldırım: Merkez  

Il tasso di terreni alluvionali a Bursa è significativamente più elevato rispetto ad altre province in cui vengono coltivate le pesche. La percentuale di terreni alluvionali a Bursa è pari all’11,6 %, il che crea un ambiente ideale per la coltivazione delle pesche. Il vento è un fattore importante che influisce sulla qualità dei frutti e gli ambienti costieri, lacustri e montani creano condizioni adatte per la loro coltivazione. Le aree che hanno una produzione di alta qualità a Bursa sono interessate da venti provenienti principalmente dalle direzioni di nord-est (NE), sud-est (SE) ed est-nord-est (ENE). La velocità massima del vento raccomandata nella zona di produzione per favorire una coltivazione delle pesche sana e di alta qualità è pari o inferiore a 10 mph. Bursa differisce dalle altre province in termini di struttura del suolo, condizioni climatiche generali e, soprattutto, velocità del vento. Quando Bursa viene confrontata con altre province, si nota che nell’area di coltivazione delle pesche il vento è più mite (inferiore a 10 mph), per via dell’effetto del vicino monte Uludağ.

Le varietà “Bursa Şeftalisi” (J.H Hale e Glohaven) differiscono per dimensioni, colore, dolcezza, succosità e separazione del nocciolo dalla polpa rispetto ai frutti delle stesse varietà coltivate in altre regioni, per via delle condizioni pedoclimatiche della provincia di Bursa. Il livello di pH (tra 6-7), la struttura del suolo alluvionale (filtrante, argilloso, sabbioso, ghiaioso, profondo e in grado di riscaldarsi rapidamente) e il contenuto minerale (soprattutto azoto) della provincia di Bursa influenzano la crescita degli alberi, il che ha un impatto sulle dimensioni e sul colore delle pesche delle varietà J.H Hale e Glohaven. La quantità delle precipitazioni medie annue a Bursa è di 707,5 mm; le precipitazioni che precedono la raccolta sono particolarmente importanti in termini di formazione del nocciolo e adesione del nocciolo al frutto. Le pratiche di produzione dei produttori di Bursa incidono sulla qualità delle pesche. La potatura viene effettuata secondo il metodo chiamato localmente “a lisca di pesce” e consiste nel rimuovere i rami secchi, danneggiati e malati, per aumentare la penetrazione della luce e garantire una sufficiente esposizione dei frutti al sole. La potatura di questo tipo, insieme all’effetto del terreno, influisce sul colore delle pesche. Il diradamento è fatto a mano e questa pratica favorisce la formazione di frutti di medie dimensioni. Le pratiche di fertilizzazione dei produttori favoriscono la produzione di frutti dolci e succosi. L’uso dell’Erekeme (nome locale del pesco senza innesto) per l’impollinazione rende più facile la separazione delle pesche dal nocciolo. Piantare dieci “Erekeme” per ettaro è sufficiente per ottenere una migliore varietà di frutta.

(1)   GU L 343 del 14.12.2012, pag. 1. /ELI: http://data.europa.eu/eli/C/2024/1346/oj/ISSN 1977-0944 (electronic edition)