Camembert de Normandie
Il Camembert è il formaggio più imitato al mondo, ma è vero Camembert solo quando proviene dalla Normandia. Questo formaggio di pasta molle cremoso ed aromatico, dalla tipica confezione di legno, figura tra i prodotti di molti caseifici francesi. Oltre alla versione classica, esiste una varietà organica prodotta esclusivamente con latte proveniente da allevamenti biologici.
Il Camembert de Normandie è un formaggio a latte crudo vaccino, a pasta morbida, leggermente salata e con crosta fiorita , il cui latte crudo viene prodotto e lavorato in Normandia . Dal 1982 , è protetto in Francia da una denominazione di origine controllata (AOC), e in tutti i paesi dell’Unione Europea da una denominazione di origine protetta (AOP) , che lo distingue dai Camembert che non soddisfano le stesse specifiche . Il nome deriva dal villaggio di Camembert , nell’Orne , dove originariamente veniva prodotto il formaggio.
Questa trasformazione della produzione rappresenta il 4,2% 1 del volume totale dei Camembert prodotti in Francia.
Il suo periodo migliore di consumo va da maggio a ottobre .