Clootie dumpling
Ingredienti:
4 tazze di farina autolievitante, 1 ¾ tazze di ribes essiccato, 1 ⅔ tazze di uvetta, ¼ di libbra di sugna sminuzzata, 1 tazza di pangrattato secco, 1 tazza di zucchero, 1 uovo, leggermente sbattuto, ½ tazza di latte, 1 cucchiaino di spezie miste, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di melassa, poco limone spremuto. Per guarnire: crema pasticcera o panna montata.
Procedimento:
Ungi una pentola a vapore per pudding della capacità di un litro.
Setaccia la farina in un grande recipiente, poi aggiungi il grasso, lo zucchero, le spezie, il lievito e mescola bene.
Fai un buco nel centro del composto e versaci il latte (con aggiunta di un po’ di limone) e l’uovo.
Amalgama bene gli ingredienti senza lavorare a lungo l’impasto.
Con un cucchiaio versa il composto nella pentola a vapore e livellane la superficie. Copri con un foglio di alluminio unto di burro e con un coperchio, e adagia la pentola in un’altra pentola più grande.
Versa nella pentola grande una quantità di acqua bollente tale da sfiorare 2/3 della pentola a vapore e copri. Lascia cuocere a fuoco basso per 2 ore e mezza, aggiungendo acqua per mantenere il livello, quando necessario.
Togli il dolce dalla pentola e adagialo su un piatto di portata.
Servite indifferentemente caldo o freddo con crema pasticcera o panna montata.