Dove la vendemmia si fa sui ghiacciai
L'ultima terrazza del Monte Bianco posta sul territorio italiano ha tenuto a battesimo "I vini del Monte Bianco" in un territorio unico al mondo con una straordinaria vocazione enologica.
Si tratta di un marchio che intende valorizzare i vini prodotti intorno al Monte Bianco in un territorio unico al mondo, particolarmente vocato alla coltivazione della vite e alla produzione di vini e spumanti di montagna di grande personalità.
La presentazione, a 3.462 metri di Punta Helbronner.
All'iniziativa hanno aderito la Cave du Vin Blanc de Morgex e La Salles, il Domaine Belluard e Gerald Besse.
Per quanto riguarda la Vale d'Aosta, la denominazione di origine Vallée d'Aoste Blanc de Morgex et de La Salle. La Valle d'Aosta e' terra di contrasti e neppure i vitigni della regione si sottraggono alla regola. Gli estremi dell'habitat della vite sono La Salle e Morgex, dove a 1.200 metri di quota larici ed abeti si arrampicano sui primi pendii del Monte Bianco. Utilizzando un'uva cresciuta e maturata in un ambiente aspro e caratterizzato da forti contrasti termici, il vigneron applica ancora antiche regole trasmesse attraverso le generazioni.
Dalla potatura all'imbottigliamento, l'introduzione delle piu' moderne tecnologie ha comunque mantenuto il carattere tradizionale della viticoltura valdostana.
Ansanews