E’ Igp la “mela rossa di Cuneo”
Un´altra Igp si aggiungerà alle tre che già interessano altrettante voci del comparto agricolo. Dopo il “fagiolo Cuneo”, la “nocciola Piemonte” e la “castagna Cuneo”, nel prestigioso paniere dei prodotti tutelati arriverà anche la “mela rossa Cuneo”. Il disciplinare di produzione è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell´Unione Europea e, entro il 6 novembre prossimo, i 27 Paesi europei hanno la possibilità di presentare eventuali osservazioni. Poi avverrà l´iscrizione ufficiale nel Registro delle Dop e Igp. “Plaudiamo alla svolta di un iter che la Camera di commercio ha seguito con grande impegno unitamente a Provincia, Coldiretti, Assortofrutta e Consorzio di tutela e che si è dimostrato alquanto complesso. – commenta il presidente camerale Ferruccio Dardanello – Per i produttori della provincia, l´approdo all´Igp infonde speranza e consente un approccio più forte e qualificato sul mercato, nella convinzione di poter collocare varietà dall´alto profilo qualitativo, molto legate al territorio ed alle sue condizioni pedoclimatiche”. Quella che, genericamente, viene definita “mela rossa” è prodotta su una superficie di 3.000 ettari, in una ottantina di Comuni. 58 di questi sono in provincia di Cuneo e 20 in quella di Torino. La produzione annua ammonta a circa 900.000 quintali, suddivisi tra Gala, Red Delicious, Braeburn e Fuji, in grado di coprire i consumi per tutto l´arco dell´anno. Requisito determinante, ai fini della commercializzazione, oltre all´ottimo livello qualitativo, è la colorazione che, nella fascia pedemontana tra Pinerolo e Cuneo, raggiunge caratteristiche uniche, non riscontrate in nessuna altra zona. Questo grazie all´andamento climatico che assomma i vantaggi di un’apprezzabile ventilazione alla forte escursione termica tra giorno e notte. Nel tempo, la mela rossa è diventata il frutto con più alto gradimento nei Paesi arabi e dunque preferito dagli emiri anche in ragione del suo colore rosso intenso, da sempre abbinato all’immagine evocata dalla favola di Biancaneve. Con la mela rossa Cuneo, il Cuneese integra il paniere di eccellenze delle produzioni locali, facendo sì che il territorio sia uno tra i più importanti poli agroalimentari a livello nazionale.