Erbazzone reggiano
Ingredienti:
q.b. pepe, q.b. olio di oliva extravergine, 80 gr parmigiano, 2 porri, q.b. prezzemolo, 1 kg erbette o bietole, 30 gr burro, 120 gr lardo o pancetta, 500 gr farina, q.b. sale, 400 gr spinaci, 2.5 dl acqua minerale gassata
Procedimento:
Disponi 500 gr di farina 00 a fontana sulla spianatoia, metti al centro 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, 30 gr di burro morbido e un pizzico di sale. Incorpora, man mano, l’acqua e continua a impastare, fino a ottenere una pasta elastica. Mettila in una ciotola, copri con un telo e lascia riposare l’impasto per circa 60 minuti in un luogo tiepido.
Trita 80 gr di lardo (o di pancetta) e rosolalo con 2 cucchiai di olio. Aggiungi 2 porri tritati (oppure 1 cipolla e 1 spicchio di aglio tritati) e falli rosolare. Sala e aggiungi 400 gr di spinaci e 1 kg di erbette o bietole puliti e tagliati a listarelle sottili. Copri e cuoci per 10 minuti. Regola di sale e pepe, unisci 80 gr di parmigiano reggiano grattugiato, mescola e fai asciugare il composto ancora per qualche minuto, poi aggiungi abbondante prezzemolo tritato.
Dividi la pasta in 2 parti e stendile sottili (circa 2-3 mm di spessore), in modo da formare 2 dischi, di cui uno leggermente più grande dell’altro. Disponi il maggiore in una teglia di 28-30 cm di diametro unta d’olio. Distribuisci all’interno il ripieno preparato. Copri con il disco più piccolo, chiudi i bordi, premendo con le dita, e punzecchia la superficie con una forchetta.
Spolverizza la superficie con il lardo (o la pancetta) tritato rimasto e cuoci l’erbazzone reggiano in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti. Poi sforna e lasciali intiepidire, quindi taglialo a fette o a quadrotti e servilo.