Fasolia Kattavias Rodou
Fasolia Kattavias Rodou / Lopia Kattavias Rodou Igp indica i semi di un nanovarietà di fagiolo secco (Phaseolus vulgaris L.), che si è adattato perfettamente alle condizioni pedoclimatiche di Kattavia.'Fasolia Kattavias Rodou / Lopia Kattavias Rodou' hanno le seguenti caratteristiche morfologiche:
I semi sono bianchi e leggermente reniformi, con un peso da 200 a 240 grammi per 1000 semi (di piccole dimensioni).3.2.2. Caratteristiche chimiche:- Carboidrati totali: alto contenuto, almeno il 60% di sostanza secca- Contenuto d'acqua massimo: 15%3.2.3. Caratteristiche organolettiche:- Gustoso sapore di fagioli (sapore delicato e dolce)I fagioli cuociono facilmente (tempo di cottura breve), quando i fagioli sono cotti la pelle è appena percettibile3.
la zona geografica delimitataLa «Fasolia Kattavias Rodou / Lopia Kattavias Rodou» deve essere prodotta nella zona geografica definita al punto 4. Nello specifico, la preparazione del terreno, la semina, la raccolta e l'essiccazione e la pulitura dei semi devono avvenire all'interno della zona geografica delimitata. Durante la semina, solo i semi della varietà nana di fagioli secchi prodotti nell'azienda che hanno le caratteristiche morfologiche indicate al punto 3.2.1 possono essere utilizzati. Questi semi vengono raccolti quando il fileil raccolto precedente viene raccolto, dopo la trebbiatura, e conservato in sacchi al riparo dalla luce.3.5. Norme specifiche in materia di affettatura, grattugiatura, confezionamento, ecc. Del prodotto cui si riferisce la denominazione registrata-3.6. Norme specifiche relative all'etichettatura del prodotto cui si riferisce la denominazione registrata-4.Definizione concisa della zona geograficaI fagioli IGP 'Fasolia Kattavias Rodou / Lopia Kattavias Rodou' sono prodotti nel distretto municipale di Kattavia nelUnità municipale di Rodi meridionale, che fa parte del comune di Rodi nell'unità regionale di Rodi inla regione dell'Egeo meridionale.5.Collegamento con l'area geograficaIl legame tra Fasolia Kattavias Rodou / Lopia Kattavias Rodou con l'area geografica delimitata deriva dalla suacaratteristiche specifiche e la sua reputazione.Il terreno su cui viene coltivata la varietà nana di fagiolo secco 'Fasolia Kattavias Rodou / Lopia Kattavias Rodou' èsi trova ad un massimo di un chilometro dal mare e il terreno è argilloso-calcareo. Prima della semina, la terra èarato due volte per migliorare l'umidità e la capacità di ritenzione dei nutrienti del terreno, in modo che il raccolto possaresistere allo stress idrico (agricoltura secca).La zona geografica delimitata ha un clima temperato, tipico di un'isola mediterranea, con clima mite, relativamente umidoinverni ed estati secche. La piovosità media annua oscilla di anno in anno con distribuzione irregolare ed èconcentrato in autunno e (principalmente) in inverno. Tradizionalmente, i fagioli vengono allevati a secco. Precipitazioni prima della seminaGennaio e febbraio e dopo la semina (marzo e aprile), aiuta il terreno a mantenere il livello di umidità necessarioprodurre raccolti sufficienti di 'Fasolia Kattavias Rodou / Lopia Kattavias Rodou' in condizioni di stress idrico / seccoagricoltura.Le temperature durante la maturazione e la raccolta della "Fasolia Kattavias Rodou / Lopia Kattavias Rodou" sono mitiperché questa particolare varietà nana di fagioli secchi matura prima rispetto ad altre varietà (il periodo di maturazione è normalmenteintorno alla metà alla fine di giugno). Il raccolto precoce di questa particolare varietà nana significa anche che può esserloallevamento a secco, in quanto si evitano le alte temperature di luglio e agosto.La vendemmia viene effettuata nelle prime ore con il Ponente (vento umido, da ovest) e l'umidità mattutina, da alloral'umidità è molto importante durante il processo di raccolta, poiché impedisce l'apertura dei baccelli e la fuoriuscita dei semi.L'area geografica delimitata ha almeno 300 giorni di sole all'anno, maggio e settembre sono i più soleggiatimesi. Il microclima specifico di Kattavia è ideale per la coltivazione di questa varietà nana di fagioli secchi poiché i fagioli lo sonopiante termofile, amanti del sole e che lottano nel terreno umido.Il legame storico del prodotto con l'area geografica delimitata è evidente dal ruolo cruciale che hanno le faveha giocato per molti anni nella vita economica e sociale dei residenti di Kattavia. I fagioli erano, e sono ancora, unparte essenziale della loro dieta. Un residente della zona che è ancora vivo ha attestato il fatto che i fagioli siano staticoltivato a Kattavia dal 1935 utilizzando tecniche di coltivazione a secco. Documenti salvati nella biblioteca pubblica di Rodi daltempo dell'occupazione italiana mostrano che i legumi erano il raccolto coltivato dai residenti di Kattavia che copriva illa più vasta area di terra e, poiché maturarono presto, fornirono un'opportunità per un'attività commerciale di successo. Oggi,i produttori locali coltivano ancora 'Fasolia Kattavias Rodou / Lopia Kattavias Rodou' utilizzando metodi tradizionali che hannotramandata di generazione in generazione. A causa delle condizioni climatiche instabili della regione, in particolareprecipitazioni e temperature, solo gli agricoltori con esperienza locale sono in grado di giudicare quando è il momento giustosemina, raccolta ed essiccazione.ENGazzetta ufficiale dell'Unione europea20.12.2019C 428/49 Pagina 3 La lunga esperienza acquisita dai produttori rispetto alle tecniche colturali tradizionali,nello specifico:- nella selezione del seme (prodotto nell'azienda) da utilizzare per la coltura successiva per garantire che il prodotto sia puroe può essere coltivato a secco, poiché questo seme è ottimamente adattato alle condizioni pedoclimatiche della zona,- nella preparazione del terreno (due arature) prima della semina, per migliorarne la capacità di ritenzione di umidità e nutrienti, inper sfruttare al meglio le piogge a venire,- nella raccolta al momento giusto, quando i baccelli assumono un colore giallo-bruno, e- nel garantire che i semi siano adeguatamente essiccati, in modo che i baccelli possano staccarsi facilmente dai semi,influenza direttamente la qualità e le caratteristiche del prodotto. È proprio questa esperienza che hanno i produttori locali,insieme alle specifiche condizioni pedoclimatiche della zona geografica delimitata e all'uso della varietà nana difagiolo secco coltivato per oltre un secolo in questa particolare area di Kattavia, che consente la 'Fasolia Kattavias Rodou / LopiaKattavias Rodou 'deve essere allevato a secco e conferisce al prodotto finale le sue specifiche caratteristiche di qualità. La specificità di
Fasolia Kattavias Rodou / Lopia Kattavias Rodou ” risiede nel loro gusto saporito (gusto dolce e delicato)e il fatto che cucinano facilmente (tempi di cottura brevi) così come la loro reputazione. Queste caratteristiche di qualità fanno il prodotto è particolarmente attraente per i consumatori e hanno dato al prodotto la sua reputazione, come evidenziato da numerosi riferimenti su siti web con ricette tradizionali e articoli di giornali locali.Il prodotto finale trae le sue particolari qualità dalla combinazione di terreni argillosi-calcarei, aridi, climatici condizioni durante il periodo di maturazione e le tecniche di produzione tramandate di padre in figlio per un secolo tra i produttori locali. Il gusto saporito del prodotto (gusto dolce e delicato) è dovuto all’alto contenuto di carboidrati della varietà nana difagiolo secco selezionato da produttori locali, che si è adattato alla regione e all’agricoltura secca. Un alto contenuto di carboidrati il contenuto conferisce ai fagioli il loro sapore delicato e dolce. Inoltre, il genotipo della varietà e i fattori ambientali durante la crescita delle piante e la maturazione del seme influiscono sulle caratteristiche qualitative del seme. I consumatori affermano che “Fasolia Kattavias Rodou / Lopia Kattavias Rodou” sono facili da cucinare, grazie alla loro cottura breve tempo. Questa caratteristica di qualità è molto importante per i consumatori ed è dovuta all’alto contenuto di carboidrati dei fagioli soddisfare. Studi scientifici hanno dimostrato che l’elevato contenuto di carboidrati riduce i tempi di cottura, poiché aiuta ili fagioli assorbono l’acqua durante la cottura, evita che si attacchino e riduce la durezza del seme.Secondo pubblicazioni scientifiche, l’elevato contenuto di carboidrati di ‘Fasolia Kattavias Rodou / Lopia KattaviasRodou ‘può essere attribuito alla tecnica di coltivazione a secco utilizzata nella zona geografica delimitata e specifica genotipo utilizzato per la semina. Per questa particolare varietà di ‘Fasolia Kattavias Rodou / Lopia Kattavias Rodou’, che può resistere allo stress idrico, la tecnica di dry farming attiva essenzialmente un meccanismo che trasferisce efficacemente il saccarosio dalle foglie della pianta del fagiolo ai baccelli, che ne esalta l’alta composizione e concentrazione di carboidrati nei fagioli. La maturazione del seme di fagiolo è influenzata dalle condizioni del suolo del definitoarea geografica e tecniche colturali tradizionali. Le piogge prima della semina aiutano i terreni argillosi-calcareil’area per mantenere il livello di umidità richiesto. Temperature durante la maturazione e la raccolta della ‘FasoliaKattavias Rodou / Lopia Kattavias Rodou ‘sono miti perché questa particolare varietà nana di fagioli secchi matura prima rispetto ad altre varietà (il periodo di maturazione è normalmente intorno alla metà alla fine di giugno) facendo quindi appassire possibile allevamento poiché si evitano le alte temperature di luglio e agosto. Inoltre, la preparazione del terreno(due arature) prima della semina ne migliora l’umidità e la capacità di ritenzione dei nutrienti, in modo da poter meglio assumere vantaggio delle piogge a venire. La selezione del seme (prodotto nell’azienda) da parte dei produttori da utilizzare per il raccolto successivo aiuta la maturazione del seme poiché questa varietà nana è ottimamente adattata al suolo della zona e condizioni climatiche e all’agricoltura secca. La notorietà del prodotto è dovuta alle sue specifiche caratteristiche organolettiche, ovvero al gusto saporito dei fagioli(sapore dolce e delicato) e il fatto che si cuociano facilmente (tempo di cottura breve), che può essere attribuito allo specifico caratteristiche della zona geografica in questione. La reputazione che i fagioli hanno ottenuto è testimoniata da numerosi articoli e articoli sui giornali locali a Rodi che menzionano il loro gusto saporito e da Kattavia’s ‘Fasolada Festival ‘, frequentato da un gran numero di visitatori ed enti locali, che da alcuni anni si svolge come sederisultato della reputazione del prodotto nella comunità locale. Inoltre, la loro reputazione è evidenziata da riferimenti in Gazzetta ufficiale dell’Unione europea C 428/5020.12.2019
stampa specializzata e libri di cucina. Il quotidiano locale “H Rodiaki” menziona la reputazione del prodotto in un articolodal titolo “E il vincitore è … Lopia Kattavias” (“Σαρώνει το… λόπι Κατταβιάς”) del 12 marzo 2016 riguardante un turismofiera organizzata dalla regione del Mar Egeo meridionale a Berlino e il successo dei fagioli ‘Lopia Kattavias Rodou’ a un pastodopo l’evento per i membri della stampa. Un altro articolo dal titolo “Rodi” i fagioli Lopi “conquistano” il supermercatoshelf ‘(‘ Το λόπι της Ρόδου «κατακτά» τα ράφια των καταστημάτων ‘) pubblicato nello stesso giornale locale suIl 17 ottobre 2017 menziona anche la reputazione del prodotto, affermando: “ I gustosi fagioli Lopi di Kattavia, che hanno un alto valore nutritivo, hanno conquistato i consumatori e fatto un forte ingresso nel mercato dei legumi ”.Riferimento alla pubblicazione del disciplinare(articolo 6, paragrafo 1, secondo comma, del presente regolamento)http://www.minagric.gr/images/stories/docs/agrotis/POP-PGE/prodiagrafes_fasolia_katavias_rodou.pdfENGazzetta ufficiale dell’Unione europea20.12.2019C 428/51-
Fonte: www.wikipedia.org