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Focolaio multinazionale di Salmonella* monofasica tipo di sequenza Typhimurium (ST) 34, collegato ai prodotti di cioccolato

ASTRATTO

Il 17 febbraio 2022 il Regno Unito (Regno Unito) ha segnalato un gruppo di casi con infezione monofasica di Salmonella Typhimurium di tipo 34.

All’8 aprile 2022 erano stati segnalati 150 casi in nove paesi dell’UE/SEE e nel Regno Unito. La maggior parte dei casi ha meno di 10 anni e molti bambini sono stati ricoverati in ospedale. Il ceppo mostra resistenza a sette classi antimicrobiche ma rimane suscettibile di azitromicina, ciprofloxacina, meropenem e cefalosporine. Le interviste di casi e le indagini epidemiologiche suggeriscono che specifici prodotti di cioccolato del marchio A, prodotti dall’azienda A dell’impianto di trasformazione B in Belgio, come veicoli probabili di infezione.

La Salmonella Typhimurium monofasica che corrisponde al ceppo del focolaio umano è stata identificata presso lo stabilimento B nel dicembre 2021 su campioni di autocontrollo. La fase di trasformazione del latticello è stata identificata come possibile punto di contaminazione e sono state attuate misure igieniche. La pianta B ha distribuito i prodotti di cioccolato implicati in tutta Europa e a livello mondiale dopo aver testato la Salmonella negativa. Le autorità nazionali competenti hanno emesso avvisi pubblici in diversi paesi. L’8 aprile 2022, sulla base dei controlli ufficiali, l’autorità belga per la sicurezza alimentare ha valutato che l’impianto B non era in grado di garantire la sicurezza dei suoi prodotti. Di conseguenza, l’autorizzazione alla produzione è stata revocata. Contemporaneamente, la società A ha deciso di estendere il richiamo a tutti i lotti di tutti i prodotti del marchio A prodotti nello stabilimento B indipendentemente dal numero del lotto o dalla data di scadenza.

Questo focolaio è in rapida evoluzione e i bambini sono stati finora maggiormente a rischio di infezione grave tra i casi segnalati. I richiami e i ritiri avviati a livello mondiale ridurranno il rischio di ulteriori infezioni. Sono tuttavia necessarie ulteriori indagini presso il sito di produzione per individuare la causa alla radice, la tempistica e i possibili fattori alla base della contaminazione, compresa la valutazione della possibilità di un uso più ampio di materie prime contaminate in altri impianti di trasformazione.

© Autorità europea per la sicurezza alimentare, Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie

*SALMONELLA