Garda
Italia – La zona di produzione del Garda Dop è situata nella provincia di Brescia, Verona, Mantova e Trento. Tali province comprendono i territori prospicienti al bacino del lago di Garda.
Numerosi documenti storici dimostrano che dal Medioevo ad oggi vi sia sempre stata la presenza dell’olivo in quest’area. Anche noti scrittori come Gabriele D’Annunzio che al Vittoriale di Gardone ha avuto la sua residenza e Goethe nelle loro opere citano la presenza dell’ulivo in queste zone.
La denominazione di origine controllata “Garda”, accompagnata da una delle seguenti menzioni geografiche aggiuntive: “Bresciano”, “Orientale”, “Trentino”, è riservata all’olio extravergine di oliva rispondente alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal relativo disciplinare di produzione.
L’olio extravergine di oliva “Garda” Dop accompagnata dalla menzione geografica “Bresciano” deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: dal verde al giallo;
odore: di fruttato medio o leggero;
sapore: fruttato con eventuale leggera sensazione di amaro, piccante e mandorla;
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio.