Prodotti tipici

Grebbestadostron

Svezia – La Grebbestadostron Dop è un’ostrica piatta selvatica europea appartenente alla specie Ostrea edulis e catturata viva.

La zona di produzione della Grebbestadostron Dop è identificata dall’arcipelago settentrionale e meridionale di Grebbestad, situato all’interno dei distretti di Lur, Tanum, Fjällbacka e Kville, in Svezia. La zona di produzione comprende la fascia litoranea entro 5 km dalla costa.

La pesca della Grebbestadostron Dop viene effettuata da pescatori a guado o più comunemente a mano da subacquei esperti per non impattare eccessivamente sulla popolazione di ostriche. La pesca è limitata a 70000 esemplari all’anno per garantire la produzione l’anno successivo. Gli agglomerati di ostriche vengono separati e sparsi in una zona più ampia per rendere maggiormente disponibili i nutrienti. La pesca non è consentita durante il periodo di riproduzione nei mesi di luglio e agosto.

La Grebbestadostron Dop presenta forma rotonda a goccia di 7-15 cm e un colore che va dal bianco al rosso porpora. Ha un sapore salmastro, minerale, di alghe marine e umami con sentore nocciolato e un aroma di alghe marine e pesce fresco. La carne ha una consistenza soda e carnosa.

Fonte: Qualivita