Grenoblois di noci al cioccolato
Ricetta per 6: 150 g zucchero 5 uova 250 g di noci macinate, 1/2 fialetta di aroma rum o 2 cucchiai da tavola di rum, 100 g di fecola di patate,1 bustina di lievito
Per la glassa: 150 g. di zucchero a velo, 1 caffè espresso, 30 g. di burro fuso
Per la guarnizione; gherigli di noci
Procedimento: sguscia le noci, cercando di conservare qualche gheriglio intero. Trita gli altri: ne sono necessari almeno g 100.
Sbuccia le mele, togli il torsolo e i semi e grattugia anch’esse in una ciotola. Aggiungi la semola e mescola.
Separa i tuorli delle uova dagli albumi. In una ciotola, monta i tuorli con la frusta, insieme a g 150 di zucchero semolato. Alla fine, aggiungi il cacao, quindi le mele e le noci grattugiate. Monta a neve gli albumi e uniscili al composto, un cucchiaio alla volta, mescolando dal basso verso l’alto.
Imburra e infarina uno stampo. Fai scaldare il forno regolando il termostato su 175°C. versa l’impasto nello stampo e inforna per 35 minuti. Spegni il forno e lascia riposare il dolce per 5-10 minuti.
Nel frattempo, lavora il burro a temperatura ambiente con la forchetta, in modo da ottenere una crema. Versa in un pentolino g 100 di zucchero, un cucchiaio di fecola, quindi bagna con il latte continuando a mescolare. Fai scaldare a fuoco basso, mescola e ritira dal fuoco quando la crema nappa bene il cucchiaio. Aggiungi, a questo punto, il cioccolato a pezzetti. Mescola il burro lavorato con la crema al cioccolato.
Togli il dolce dallo stampo e lascialo raffreddare su una griglia. Taglialo in due orizzontalmente. Spalma uno spesso strato di crema sulla base e ricomponi il dolce. Con una spatola, ricopri la torta di glassa di cioccolato e decorala con i gherigli di noce tenuti da parte.