Ricetta per 4
Ingredienti: 400 gr di patate, 150 gr di farina 00, 1 uovo, 1 cucchiaio di sale, 100 gr formaggio di capra Bryndza (o ricotta di pecora, latte q.b., 100 gr di pancetta affumicata ,2 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Procedimento:
Sbuccia e lavare le patate. Grattugiale utilizzando una grattugia dai fori stretti. Strizzale con le mani e mettile in un canovaccio in modo da eliminare l’acqua rimanente. In una ciotola meti le patate, la farina, l’uovo e il sale.
Mescola con le mani fino ad ottenere una pasta omogenea non troppo consistente né troppo molle.
Se troppo consistente, aggiungi acqua fredda, invece, se dovesse risultare troppo molle, aggiungi altra farina.
Riduci la pancetta in cubetti e falla rosolare in una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio.
Togli la pancetta dal fuoco non appena sarà diventata croccante.
Porta ad ebollizione una pentola con acqua leggermente salata e un cucchiaio di olio.
Stendi la pasta su un tagliere poi utilizzando un cucchiaino o la punta di un coltello ritaglia i gnocchetti di circa 1 cm.
Lasciarli cuocere nell’acqua bollente e, mescolrli delicatamente evitando che si incollino tra loro fino a quando saliranno a galla.
Nel frattempo, metti il formaggio Bryndza in una ciotola capiente ed unisci qualche cucchiaio di latte, mescola con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema, Servili caldi impiattando con i cubetti di pancetta affumicati.