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I cuochi del mondo alla 1° Kermesse della cucina flegrea

Fino al 14 luglio continuano a gareggiare a colpi di mestoli, pentole, tecniche di cottura, abbinamenti tradizionali o innovativi gli chef internazionali che si sfideranno nella Prima edizione della kermesse gastronomica "Litorale Flegreo nel mondo – Sapere e sapori internazionali, le cucine a confronto sul litorale flegreo".
Brigate di cucina provenienti da Albania, Algeria, Grecia, Israele, Marocco, Tunisia, Canada, Cina, Ghana, India, Indonesia, Thailandia, Venezuela, Giappone, Peru', Spagna saranno in competizione fra loro ''per portare nuova linfa, nuove idee nella cucina tradizionale flegrea, in una serie di saporite gare che si svolgeranno fra Pozzuoli, Monte di Procida, Bacoli, Agnano, Baia, Bagnoli'' spiega l'organizzatore della manifestazione Aldo Foggia.
La gustosa kermesse e' stata realizzata in collaborazione con l'Ascom, la Coldiretti e con il sostegno di Regione Campania, Provincia di Napoli, Comuni di Napoli, Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida. Rivisitare l'antica cucina flegrea in un confronto internazionale fra addetti ai lavori che mette sulla scena cuochi di tutto il mondo ma che si propone di rendere protagonisti i tanti operatori del settore che operano sul territorio. Perche' i cuochi lavorano, condiscono, cuociono, abbinano i pesci di questo tratto di costa, le verdure degli orti, i vini flegrei frutto di vitigni noti gia' ai tempi dei romani ma ai diversi livelli della filiera che origina tante bonta' partecipano i produttori, i ristoratori, i trasformatori delle materie prime, i distributori. Prodotti, figure, competenze che raccontano un territorio e che attraverso 'Le Cucine a confronto sul Litorale Flegreo' si vuole far conoscere in tutto il mondo. Con il suo enorme giacimento di bellezze archeologiche, ambientali, storiche. Il 27 giugno vi è stata una degustazione di frutti di mare e falanghina; il 30 una serata dedicata all'antica Roma con menu a tema serviti fra le mura delle antiche terme di Agnano e il 2 luglio escursione e spettacolo all'Oasi naturalistica del Monte Nuovo.
Il 4 luglio gli chef flegrei si sfideranno nella preparazione del miglior piatto freddo mentre il 6 e il 7 luglio sara' la volta della cucina etnica orientale interpretata da cuochi internazionali.
Il 13 luglio le brigate vincitrici delle varie fasi si confronteranno per il premio finale 'L'impero dei sapori flegreo'.
La rassegna si concludera il 14 luglio con il Premio Citta' di Pozzuoli tra sfilate di moda, musica, esibizioni canore e di danza.

Alessandro Tibaldeschi