I Musei genovesi aprono alle Fattorie didattiche
Giovedì 26 novembre, si è tenuto il primo appuntamento al Museo di Storia Naturale
Alunni a lezione tra i prodotti della Terra e i Cibi del passato
“Dalla Fattoria al Museo”. E’ il titolo di un progetto della Regione Liguria, assessorato
Agricoltura che punta a far crescere e allargare i rapporti fra le aziende agricole che ospitano le
Fattorie Didattiche con gli insegnanti , i Musei e il mondo scolastico genovese.
Un progetto sperimentale portato avanti da Regione Liguria, Musei Civici, Soprintendenza Belle
Arti e Paesaggio e Direzione scolastica regionale che sarà presentato giovedì 26 novembre, alle
15, al Museo Civico di Storia Naturale Giacomo Doria, in via Brigata Liguria, 9, a Genova, presenti
gli assessori all’Agricoltura della Regione Liguria e al Turismo e Cultura del Comune di Genova
Stefano Mai e Carla Sibilla.
Le fattorie didattiche (120 in tutta la Liguria) sono le aziende agricole e gli agriturismi che ospitano
attività didattiche nel campo dell’educazione alimentare, dell’agricoltura e dell’ambiente per offrire
ai bambini e ai ragazzi delle scuole elementari e medie l’opportunità di vedere e vivere da vicino la
natura e il mondo agricolo.
Il progetto prevede una prima fase di attività in una Fattoria Didattica per guidare i ragazzi
all’osservazione dei prodotti della terra utili alla preparazione di cibi e coltivati con metodologie
tradizionali, facendone apprezzare aspetto, forma, colore, odore ed evidenziandone la parte da
consumare. Previsto anche il coinvolgimento dei piccoli alunni nella preparazione di cibi, sempre
seguendo metodologie tradizionali, a partire da prodotti cerealicoli o ortofrutticoli o floreali della
Fattoria, mettendo sempre in evidenza il percorso ‘dalla terra alla tavola’.
Le altre fasi , senza mai dimenticare le esperienze fatte in “Fattoria”, prevedono di avvicinare i
bambini, attraverso la visita al Museo Etnografico o Archeologico, con esperienze nella
preparazione dei cibi nel passato e nel corso della visita al Museo Naturalistico o Archeologico, di
dedicarsi invece all'osservazione delle specie vegetali, con proposte educative sull’ambiente e
sull’alimentazione.
Pagina 1 di 1GENOVA, 24 NOVEMBRE 2015 Giovedì 26 novembre, alle 15, primo appuntamento al Museo di Storia Naturale EDUCAZIONE ALIMENTARE, MUSEI GENOVESI APRONO ALLE FATTORIE DIDATTICHE ALUNNI A LEZIONE TRA I PRODOTTI DELLA TERRA E I CIBI DEL PASSATO GENOVA. “Dalla Fattoria al Museo”. E’ il titolo di un progetto della Regione Liguria, assessorato Agricoltura che punta a far crescere e allargare i rapporti fra le aziende agricole che ospitano le Fattorie Didattiche con gli insegnanti , i Musei e il mondo scolastico genovese. Un progetto sperimentale portato avanti da Regione Liguria, Musei Civici, Soprintendenza Belle Arti e Paesaggio e Direzione scolastica regionale che sarà presentato giovedì 26 novembre, alle 15, al Museo Civico di Storia Naturale Giacomo Doria, in via Brigata Liguria, 9, a Genova, presenti gli assessori all’Agricoltura della Regione Liguria e al Turismo e Cultura del Comune di Genova Stefano Mai e Carla Sibilla. Le fattorie didattiche (120 in tutta la Liguria) sono le aziende agricole e gli agriturismi che ospitano attività didattiche nel campo dell’educazione alimentare, dell’agricoltura e dell’ambiente per offrire ai bambini e ai ragazzi delle scuole elementari e medie l’opportunità di vedere e vivere da vicino la natura e il mondo agricolo. Il progetto prevede una prima fase di attività in una Fattoria Didattica per guidare i ragazzi all’osservazione dei prodotti della terra utili alla preparazione di cibi e coltivati con metodologie tradizionali, facendone apprezzare aspetto, forma, colore, odore ed evidenziandone la parte da consumare. Previsto anche il coinvolgimento dei piccoli alunni nella preparazione di cibi, sempre seguendo metodologie tradizionali, a partire da prodotti cerealicoli o ortofrutticoli o floreali della Fattoria, mettendo sempre in evidenza il percorso ‘dalla terra alla tavola’. Le altre fasi , senza mai dimenticare le esperienze fatte in “Fattoria”, prevedono di avvicinare i bambini, attraverso la visita al Museo Etnografico o Archeologico, con esperienze nella preparazione dei cibi nel passato e nel corso della visita al Museo Naturalistico o Archeologico, di dedicarsi invece all'osservazione delle specie vegetali, con proposte educative sull’ambiente e sull’alimentazione.