“I nostri dolci light” scritto dalle gemelle di Rai 2
Laura e Silvia Squizzato, le gemelle di Rai 2, hanno raccolto in un volume oltre cento ricette facili e veloci per realizzare dolci gustosi restando nella taglia 40. Il risultato è una selezione di ricette pensate proprio per tutti coloro che, pur volendo restare in forma, non ce la fanno a rinunciare ai dolci. Proprio come le due autrici.
Gemelle, ghiotte di dolci e con un curioso accordo: una cucina nei giorni pari, l’altra nei giorni dispari “così non litighiamo tra i fornelli”. Sono Laura e Silvia Squizzato, volti noti di Rai 2, che hanno raccolto la sfida: realizzare ricette gustose ma amiche della linea, e condividerle con il loro pubblico. Nasce così ''I nostri dolci light – oltre 100 ricette facili e veloci'' (Gribaudo): un insieme di idee e consigli, raccolti grazie al contributo di chef e amici appassionati di cucina, per preparare dessert squisiti e nello stesso tempo poveri di grassi e calorie. Mangiare dolci gustosi restando in una taglia 40. Un sogno che sembra possibile, secondo il nuovo ricettario di Laura e Silvia. “Siamo tutte e due ghiotte, soprattutto di dolci – raccontano le autrici – per chi fa il nostro mestiere, la nostra taglia 40 è quasi un obbligo contrattuale. Quindi, oltre a fare molta ginnastica, dobbiamo stare attente a quello che mangiamo e attentissime ai dolci che assaporiamo”. Qualche anno fa hanno avuto l’idea mentre viaggiavano su e giù per l’Italia: “A tutti i cuochi che incontravamo nei ristoranti che frequentavamo e a tutti gli amici esperti di cucina chiedevamo in regalo delle ricette di piatti salati, ma soprattutto di dolci. Dovevano però essere “light”, qualunque cosa voglia dire. Non siamo nutrizioniste, non chiedevamo ricette con un preciso ammontare di calorie, però sappiamo che i grassi, che peraltro amiamo, sono buonissimi, ma sono un nemico. Quindi cercavamo dei piatti ghiotti e al contempo poveri di grassi e di calorie”. Il risultato è stata questa raccolta di ricette golose quanto salutiste: cento ricette pensate proprio per tutti coloro che, pur volendo restare in forma, non ce la fanno a rinunciare ai dolci. Non solo ricette, ma anche numerosi consigli per imparare a orientarsi nell’universo light. Sfatando molti luoghi comuni. Fin dall’etichetta: un prodotto è realmente light solo se rispetta i parametri stabiliti dall’Unione Europea. I dolcificanti naturali sono sempre preferibili agli edulcoranti o dolcificanti artificiali, e non è vero che i prodotti “senza zucchero” non fanno ingrassare. ''La volonta delle autrici – scrive nella prefazione il re dei pasticceri italiani, Iginio Massari – è stata di 'rivestire' il dolce con abiti nuovi, senza stravolgere la caratteristica del gusto. E girovagando di città in città hanno ridisegnato un'altra Italia: quella dei dolci ligh. Quella del loro vivere, del loro bell'aspetto esteriore e soprattutto del loro cuore''. E come annotava Cesare Pavese “il fascino del viaggiare è lo sfiorare innumerevoli scene ricche. Sapere che ognuna potrebbe essere nostra, e passar oltre…” Scene ricche che si trovano anche nel nostro patrimonio agroalimentare: “Scegliamo accuratamente gli ingredienti delle nostre ricette perché ci piace gustare e far gustare i sapori delle eccellenze italiane” ci raccontano. E così, passo dopo passo, Laura e Silvia conducono alla scoperta di un’alimentazione più sana, e di un ritrovato benessere. Il volume è di facile consultazione, diviso a tappe: tanti gradini da salire senza fretta. Si parte con le ricette base, per poi proseguire con grandi classici, semifreddi, gelati, sorbetti e granite, torte, crostate e biscotti, mousse, bavaresi e soufflé, macedonie, marmellate e composte, fino al pane dolce. Sfogliare e assaggiare per stupirsi. Perché il trucco è quello di selezionare e miscelare con attenzione ed equilibrio gli ingredienti. E come per magia, crema pasticcera, tiramisù, millefoglie, crème caramel.