I nuovi corsi di cucina di Frossasco
L'ICIF, il più importante Istituto italiano di cucina ed enologia, dopo i grandi successi ottenuti nella formazione e nella promozione dei prodotti agroalimentari delle Regioni d' Italia in Cina, Giappone, Stati Uniti, India ed in Brasile, grazie anche al patrocinio della Regione Piemonte, della Provincia di Torino e dell'ARGAL – Museo del Gusto, presenta le nuove attività formative presso la nascente struttura di Frossasco.
La struttura formativa di Frossasco si aggiunge alla ormai decennale sede storica ubicata presso il Castello di Costigliole d' Asti.
Tutto il personale docente impiegato nel programma didattico sarà composto da professionisti altamente qualificati.
I corsi sull’olio d’oliva sono tenuti da membri della Corporazione dei Mastri Oleari e le lezioni di enologia svolte in collaborazione con la FISAR – Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori di Torino (il corso completo da sommelier, strutturato su tre livelli, consentirà agli allievi di conseguire l'attestazione di qualifica professionale di Sommelier FISAR con Ric. Uff. ai sensi della legge italiana).
I vari corsi sono modulati secondo le esigenze dei partecipanti, per offrire diverse possibilità di frequenza.
A tutti sarà data la possibilità di entrare in questo fantastico mondo da protagonisti. Un sicuro biglietto da visita da spendere per il proprio futuro. Giornalmente, infatti, l'ICIF riceve richieste di lavoro da tutto il mondo ed i suoi allievi sono ricercati per l'alta professionalità e la qualità del loro sapere.
A tavola con l'autore: dal cibo al vino
A breve verrà comunicato anche il programma dove grandi cuochi stellati e importanti sommelier si cimenteranno nella nuova struttura ICIF di Frossasco con dimostrazione pratiche nelle proprie discipline per offrire una panoramica delle tecniche di insegnamento che la nuova struttura intende offrire.
Tecniche che ormai, da più di un decennio, contraddistinguono il metodo d'insegnamento ICIF.
Programma dei Corsi:
L’ICIF di Frossasco
organizza presso l’ARGAL – Museo del Gusto
Corsi amatoriali di cucina e corsi per sommelier
CALENDARIO OTTOBRE – DICEMBRE 2006
Corsi serali di cucina a tema
Orario 20.00 – 23.00
• venerdì 18-10-2006 Menu a base di Funghi
• venerdì 27-10-2006 Menu dei Santi
• venerdì 03-11-2006 Menu a base di Tartufi
• mercoledì 07-11-2006 Degustazione olio *
• venerdì 10-11-2006 L’olio in cucina *
• mercoledì 15-11-2006 Spezie ed erbe aromatiche in cucina
• venerdì 17-11-2006 Menu a base di Carciofi
• venerdì 24-11-2006 Menu “il cioccolato a tavola”
• venerdì 01-12-2006 Degustazione formaggi-vini
• giovedì 14-12-2006 Menu di Natale pomeridiano
• venerdì 15-12-2006 Menu di Natale serale
• lunedì 18-12-2006 Decorazioni con lo zucchero
• mercoledì 20-12-2006 Decorazioni con il cioccolato
* Il corso breve sull’olio è composto da 2 serate, il 7 e il 10 novembre
per informazioni e prenotazioni corsi
ICIF
Italian Culinary Institute for Foreigners
Tel. 011 9912456 – Fax 0119916068
Tel. 0141 962171 – Fax 0141 962993
icif@icif.com
Corso amatoriale di cucina
Il corso complessivo di cucina amatoriale è composto da 18 lezioni, che si svolgeranno sia in orario pomeridiano, che serale.
Orario pomeridiano: 16.00 – 19.00 – Orario serale: 20.00 – 23.00
Le lezioni tematiche verteranno sui seguenti argomenti:
• lunedì 23 – 10 – 2006 Antipasti freddi
• mercoledì 25 – 10 – 2006 Antipasti caldi
• lunedì 30- 10 – 2006 Gli gnocchi
• giovedì 2- 11 – 2006 Il riso
• lunedì 6 – 11 – 2006 La pasta fresca
• mercoledì 8 – 11 – 2006 Le salse per la pasta
• lunedì 13 – 11 – 2006 Le zuppe e le minestre
• mercoledì 15 – 11 – 2006 I piatti vegetariani
• lunedì 20 – 11 – 2006 Il pesce d’acqua dolce
• mercoledì 22 – 11 – 2006 Il pesce di mare
• lunedì 27 – 11 – 2006 Le carni bianche
• mercoledì 29 – 11 – 2006 Le carni rosse
• lunedì 4 – 12 – 2006 La selvaggina
• mercoledì 6 – 12 – 2006 La pizza e le focacce
• lunedì 11 – 12 – 2006 Il pane
• mercoledì 13 – 12 – 2006 I dolci al cucchiaio
• venerdì 15 – 12 – 2006 La piccola pasticceria
• lunedì 18 – 12 – 2006 Le torte tradizionali
• mercoledì 20 dicembre I dolci al cioccolato
Si potrà partecipare all’ intero corso o solo a singole lezioni
per informazioni e prenotazioni corsi
ICIF
Italian Culinary Institute for Foreigners
Tel. 011 9912456 – Fax 0119916068
Tel. 0141 962171 – Fax 0141 962993
icif@icif.com
Corsi per sommelier in collaborazione con la FISAR di Torino
Chi è il Sommelier?
Il Sommelier è una figura di esperto al quale rivolgersi per le notizie sulle caratteristiche dei vini e degli abbinamenti. Pertanto, egli deve essere in grado di rispondere con competenza alla richiesta di tali informazioni. Poiché si tratta di una materia molto vasta ed in continua evoluzione, egli ha il dovere di arricchire costantemente le proprie conoscenze e di aggiornarsi su tutte le innovazioni eno-tecnologiche.
Come si diventa un Sommelier FISAR?
Frequentando l'apposito organizzato da una delle Delegazioni FISAR e superando positivamente un esame finale.
Inizio lezioni: Lunedì 8 gennaio 2007 per il primo livello con frequenza settimanale ( ogni lunedì )
I corsi per Sommelier FISAR si articolano su tre livelli:
Primo Livello
Analisi Sensoriale
Scheda tecnica – degustazione
Scheda tecnica – degustazione
Viticoltura
Enologia (vinificazione bianchi)
Enologia (vinificazione rossi e rosati)
Enologia (spumanti)
Legislazione vitivinicola
I Distillati – La Birra e le altre bevande
Test finale
Secondo Livello (Enografia)
Piemonte, Valle d'Aosta, Liguria
Lombardia, Trentino-Alto Adige, Emilia-Romagna
Veneto, Friuli-Venezia Giulia
Toscana, Umbria
Marche, Lazio, Abruzzo, Molise
Campania, Puglia, Basilicata
Calabria, Sicilia, Sardegna
Francia
Europa
Resto del Mondo
Test finale
Terzo Livello (Abbinamento cibo-vino)
Alimentazione
Metodologia dell'abbinamento-successione dei vini e dei cibi
Gli antipasti
I primi piatti, le salse, i condimenti
Il pesce
Le carni
Le verdure, i funghi, i tartufi
I formaggi
I dolci
Cucina del territorio
Esame orale
Esame scritto
Durante ogni lezione del primo e del secondo livello si svolgerà la degustazione guidata di almeno due-tre vini.
Al terzo livello l’abbinamento sarà con il cibo.
Per accedere al secondo e al terzo livello occorre superare positivamente una prova d'esame rappresentata da un questionario concernente gli argomenti trattati nel livello precedente.
Al termine del terzo livello si terrà l'esame finale, concernente tutti gli argomento trattati nei vari livelli, che permetterà di conseguire il diploma di Sommelier FISAR.
per informazioni e prenotazioni corsi
ICIF
Italian Culinary Institute for Foreigners
Tel. 011 9912456 – Fax 0119916068
Tel. 0141 962171 – Fax 0141 962993
icif@icif.com
Corso amatoriale per degustatore
in collaborazione con la FISAR di Torino
Programma
Mercoledì 22 Novembre dalle ore 20,00 alle ore 23,00
Analisi Sensoriale e tecnica della degustazione
Scheda tecnica – degustazione
Degustazione
Giovedì 23 Novembre dalle ore 20,00 alle ore 23,00
Legislazione vitivinicola
Enografia italiana
Degustazione
Venerdì 24 Novembre dalle ore 20,00 alle ore 23,00
Abbinamento cibo vino
Degustazione con abbinamento ( primo piatto, secondo piatto, dolce )
Test finale
Al termine del corso verrà rilasciato un certificato FISAR di degustatore
per informazioni e prenotazioni corsi
ICIF
Italian Culinary Institute for Foreigners
Tel. 011 9912456 – Fax 0119916068
Tel. 0141 962171 – Fax 0141 962993
icif@icif.com
Per informazioni
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Tel. 011 9912456 – Fax 011 9916068
Tel. 0141 962171 – Fax 0141 962993
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Ufficio Stampa ICIF
Press Office ICIF
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