Il 25 ottobre si festeggia la Giornata Mondiale della Pasta
Gli Agnolotti, emblema della pasta fresca ripiena. Euroricette ve li propone in tre differenti versioni
Una data dedicata al piatto simbolo dell’italianità nel mondo. Regina della dieta mediterranea e protagonista indiscussa sulla tavola degli italiani, con mille varianti e infiniti condimenti, la pasta ha anche il potere di renderci felici: numerosi studi nutrizionali hanno dimostrato infatti che, al pari dello sport, l’apporto di triptofano della pasta stimola le endorfine e il buonumore.
Pasta da Sempre, brand torinese di pasta fresca artigianale in vendita nei più importanti mercati rionali del nord d’Italia, propone per l’occasione tre ricette stagionali che strizzano l’occhio alle materie prime del territorio e alla tradizione piemontese.
Agnolotti “Pasta da sempre” con sugo d’arrosto
Ricetta per 4 persone
Ingredienti: 700g Agnolotti alla piemontese Pasta Girardi o Pasta Da Sempre
Condimento: 300g di Sugo d’arrosto, 150 g Salsa di pomodoro, 2 foglie di Salvia, 1 Noce di burro
Procedimento: In una padella, fai sciogliere una noce di burro con due foglie di salvia. Aggiungi un cucchiaio di salsa di pomodoro e il sugo d’arrosto precedentemente realizzato. Lascia ridurre e aggiusta con un pizzico di sale se necessario. Nel frattempo in una pentola porta a bollore l’acqua, e fai cuocere gli agnolotti freschi per 3 minuti. Una volta cotti, scolali e falli saltare in padella insieme al sugo per qualche secondo.
Agnolotti “Pasta se sempre” al sugo di noci
Ricetta per 4 persone
Ingredienti: 700g di Agnolotti alla piemontese Pasta da Sempre
Condimento: 1 tuorlo d’uovo, 40 gr di burro, 20 gr di formaggio grattugiato, 20 gr di noci tritate, noci sgusciate, sale b.s., pepe q.b., noce moscata.
Procedimento: sciogli il burro in padella, versa il tuorlo in una ciotola e sbattilo con una forchetta. Aggiungi il formaggio grattugiato, il burro fuso e mescola gli ingredienti insieme. Aggiungi alla salsa, le noci tritate, sale, pepe e una spolverata di noce moscata. Cuoci e condiscilo infine con il sugo di noci appena ottenuto.
Agnolotti “Pasta da sempre” con salsa di nocciole
Ricetta per 4 persone:
Ingredienti: 700g di Agnolotti alla piemontese Pasta Da Sempre
Condimento: 200 gr di nocciole, 2 cucchiai di latte, 1 cucchiaio di ricotta salata grattugiata, 3 fette di pancarré, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale q.b., pepe q.b.
Procedimento: trita metà delle nocciole e mettile da parte. Affetta il pancarrè, ammollalo nel latte e strizzalo. Mettilo nel mixer insieme a un goccio di latte, un cucchiaio di olio extravergine, ricotta salata grattugiata e il resto delle nocciole con un pizzico di sale. Cuoci gli agnolotti per tre minuti, nel frattempo scalda la salsa, aggiungendo un po’ di acqua di cottura. Unisci il tutto ed impiatta.
Pasta da sempre”: artigianalità organizzata
Portare a tutti, ogni giorno, il sapore autentico della pasta fresca delle mamme e delle nonne, quella che sa di amore, di famiglia riunita attorno al tavolo, di festa e di risate. È questa l’idea alla base dei due brand torinesi di pasta fresca artigianale Pasta Girardi – dedicato al canale Horeca – e Pasta da Sempre – dedicato alla vendita al dettaglio nei mercati rionali. Oltre 90 le referenze a catalogo, tutte da assaggiare: pasta ripiena, formati tipici regionali, pasta lunga e corta, all’uovo, al grano saraceno, al nero di seppia.
Francesca Mariotti
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