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“Il Golosario” premia i “Top Hundred 2015”

Il 18 ottobre a Golosaria Milano la cerimonia ufficiale.

Il “Minego” della cantina Ligabue, in Valcamonica, è il migliore vino in assoluto della “Top Hundred 2015” del Golosario firmata da Paolo Massobrio e Marco Gatti, che insieme a tutte le etichette saranno in assaggio a “Golosaria 2015”, dal 17 al 19 ottobre al MiCo – Milano Congressi.

“Questa selezione – dichiarano Paolo Massobrio e Marco Gatti alla vigilia di Golosaria e della loro nuova guida ai ristoranti d’Italia il Gatti&Massobrio – è il polso reale delle tendenze produttive in atto. Molti dei vini premiati appartengono alla schiera dei biologici e biodinamici, che hanno raggiunto una sorta di maturità. Il fatto di non premiare mai la cantina degli anni passati, è diventato un metodo che ci obbliga a scoprire la vitalità della vitienologia italiana”.

Scorgendo a fondo l’elenco emerge come si stiano a poco a poco affermando tre grandi macrozone del vino: una a Nord con Piemonte, Lombardia e Veneto; un centro con le regioni del sangiovese Emilia Romagna e Toscana e a sud la bella affermazione di Campania e Calabria, con la sorpresa dell’Abruzzo e la conferma della Sicilia che si impone come una delle regioni più premiate.

Saranno infatti ben sette le cantine isolane che domenica 18 ottobre saliranno sul palco di MiCo – Milano Congressi, nuova location di Golosaria 2015, insieme agli altri colleghi in arrivo da tutta Italia.

Vini “Top Hundred” 2015 by Paolo Massobrio e Marco Gatti

Valle d'Aosta
La Crotta de Tanteun e Marietta – Aosta – Vallée d’Aoste Pinot Gris 2013

Piemonte
Abbona Marziano – Dogliani (CN) – Langhe Bianco Cinerino 2006
Bersano – Nizza Monferrato (AT) – Barbera d’Asti Superiore Nizza “Generala” 2010
Cantina Alice Bel Colle – Alice Bel Colle (AL) – Asti Metodo Classico
Ca' Rossa – Canale d’Alba (CN) – Roero “Audinaggio” 2012
Casa Wallace – Cremolino (AL) – Il Bianco (b – Sauvignon)
Colle Manora – Quargnento (AL) – Monferrato Bianco “Mila Collezione” 2013
Cuvage – Acqui Terme (AL) – Spumante Blanc de Blancs
Davide Cavelli – Prasco (AL) – Ovada “Bricco Le Zerbe” 2012
Germano Ettore – Serralunga d'Alba (CN) – Alta Langa Brut Metodo Classico
Nervi Azienda Vitivinicola – Gattinara (VC) – Gattinara “Valferana” 2009
Podere Rocche dei Manzoni – Monforte D’alba (CN) – Barolo “Rocche” 2010
Roberto Sarotto – Neviglie (CN) – Barbaresco “Gaia Principe” 2012
Rocco di Carpeneto – Carpeneto (AL) – Ovada “Steira” 2012
San Bernardo – Gavi (AL) – Gavi del Comune di Gavi 2014
Tenuta Carretta – Piobesi d'Alba (CN) – Edoardo Miroglio Brut Metodo Classico 2008
Tenuta Olim Bauda – Incisa Scapaccino (AT) – Barbera d’Asti Superiore Nizza 2011
Trediberri – La Morra (CN) – Barolo 2011
Venturino Giancarlo e Figli – Vaglio Serra (AT) – Barbera d’Asti Superiore “Bastianèt” 2009

Liguria
Feola Mauro “Specchio di Vitae” – Chiusavecchia (IM) – Riviera Ligure di Ponente Pigato “O Mai Bén” 2014
Selvadolce – Bordighera (IM) – Terrazze dell’Imperiese Bianco “Crescendo”

Lombardia
Antonio Ligabue – Capo di Ponte (BS) – Minego (il Vino Migliore)
Calatroni – Montecalvo Versiggia (PV) – Spumante Brut Metodo Classico “Pinot 64”
Cascina Maddalena – Sirmione (BS) – Lugana 2014
Castello di Stefanago – Baruffaldi – Fortunago (PV) – Provincia di Pavia Riesling “San Rocco” 2011
Folini – Chiuro (SO) – Valtellina Superiore Valgella “Dos Bel” 2011
La Costaiola – Montebello della Battaglia (PV) – Oltrepò Pavese Pinot Nero Brut Metodo Classico Vsq Rossetti e Scrivani
Menegola Walter – Castione Andevenno (SO) – Valtellina Sassella “Rupestre” 2010
Montenato Griffini – Bosnasco (PV) – Oltrepò Pavese Bonarda “PuntoFermo” Etichetta Nera Affinato in Legno di Rovere 2006
Pasini – San Giovanni – Raffa Di Puegnago (BS) – Lugana “Busocaldo” 2009
Tenuta degli Angeli – Carobbio degli Angeli (BG) – Extra Brut degli Angeli Metodo Classico
Tenuta Monte Delma – Passirano (BS) – Franciacorta Brut

Veneto
Colmello – Pat Del Colmèl – Castelcucco (TV) – Montello E Colli Asolani Recantina “Pat Del Colmèl” 2011
Corte San Benedetto – Negrar (VR) – Amarone della Valpolicella Classico 2011
Frozza – Vidor (TV) – Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry “Col dell’orso”
La Dama – Negrar (VR) – Amarone della Valpolicella Classico 2011
Monte dall’Ora – San Pietro in Cariano (VR) – Amarone della Valpolicella Classico “Stropa” 2007
Opificio del Pinot Nero – Gambugliano (VI) – Spumante Brut Metodo Classico “Quattro”
Roeno – Brentino Belluno (VR) – Cristina V.T. 2011
Tenuta Dalle Ore – Trissino (VI) – Monti Lessini Bianco “Mappale 77”

Trentino
Letrari – Rovereto (TN) – Trentodoc Dosaggio Zero Riserva 2008
Salizzoni – Calliano (TN) – Marzemino Superiore Ziresi 2013
Vivallis – Nogaredo (TN) – Trentino Superiore “Castel Beseno” 2013

Alto Adige
Radoar – Velturno (BZ) – Vigneto delle Dolomiti Muller Thurgau “Etza” 2011

Friuli Venezia Giulia
Emilio Bulfon – Valeriano (PN) – Delle Venezie Piculit Neri
Guerra Albano Wines – Montina di Torreano (UD) – Cof Bianco “Passion”2012
Kovac – Doberdò del Lago (GO) – Venezia Giulia Terrano 2011
Vigna Traverso – Prepotto (UD) – Cof Merlot 2010
Zorzettig di Zorzettig Cav. Giuseppe – Cividale Del Friuli (UD) – Cof Refosco dal Peduncolo Rosso 2012

Emilia Romagna
Bragagni – Podere Le Fiene – Brisighella (RA) – Ravenna Sangiovese “Casa I Frati” 2009
Cantina della Volta – Bomporto (MO) – Lambrusco di Sorbara “Rimosso” 2013
Monte delle Vigne – Ozzano Taro (PR) – Nabucco 2010
San Valentino – Rimini – Rubicone Rosso “Vivian” 2011
Tenuta Mara – San Clemente (RN) – Maramia (r – Sangiovese) 2013
Terzoni Claudio Società Agricola – Vernasca (PC) – Colli Piacentini Malvasia “Sorsi D’incanto” 2014
Vigne dei Boschi – Brisighella (RA) – Ravenna Bianco “Monterè” 2011

Toscana
Badia di Morrona – Terricciola (PI) – Vin Santo del Chianti 2009
Bolsignano – Montalcino (SI) – Brunello di Montalcino 2008
Fattoria del Pino – Montalcino (SI) – Brunello di Montalcino 2010
Fornacina – Montalcino (SI) – Brunello di Montalcino 2010
Le Macchiole – Bolgheri (LI) – Toscana “Messorio” (r – Merlot) 2011
Lorenzo e Paolo Marchionni a Vigliano – San Martino alla Palma (FI) – Toscana Rosso “L’Erta” 2010
Tenuta Casteani – Gavorrano (GR) – Maremma Toscana Sangiovese “Spirito Libero Rosso” 2013
Tenute Perini – Castiglione della Pescaia (GR) – Toscana Vermentino Passito “Campochiaro” 2010
Tua Rita – Suvereto (LI) – Giusto di Notri 2010
Val di Toro – Grosseto – Maremma Toscana “Val Di Toro” 2010
Tiberini – Podere Le Gaggiole – Montepulciano (SI) – Vino Nobile Di Montepulciano 2012
Valentini – Massa Marittima (GR) – Monteregio Di Massa Marittima Rosso 2013

Marche
Marconi Vini – San Marcello (AN) – Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore “Etichetta Nera” 2013
Poderi San Lazzaro – Offida (AP) – Offida Rosso “Grifola” 2011
Santa Barbara – Barbara (AN) – Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva “Stefano Antonucci” 2012

Umbria
Bussoletti Leonardo – Narni (TR) – Narni Rosso “05035” 2014
La Madeleine – Orvieto (TR) – Umbria Rosso “Sfide” 2012

Lazio
Le Quinte – Montecompatri (RM) – Lazio Bianco “Trecciole” 2013
Ômina Romana – Soc Agr. Forestale La Torre – Roma – Lazio Rosso Cuvée “Diana Nemorensis I” 2011

Abruzzo
Catabbo – San Martino in Pensilis (CB) – Tintilia del Molise Riserva 2009
Ciavolich – Loreto Aprutino (PE) – Montepulciano d’Abruzzo “Fosso Cancelli” 2007
I Fauri – Chieti – Cerasuolo d’Abruzzo “Baldovino” 2014
Lidia & Amato – Controguerra (TE) – Cerasuolo d’Abruzzo “Daan” 2014
Tenuta Terraviva – Tortoreto (TE) – Colli Aprutini “Solorosso” 2012

Puglia
Angiuli Donato – Maccone – Adelfia (BA) – Spumante Brut Metodo Ancestrale
Cardone – Locorotondo (BA) – Locorotondo “Il Castillo” 2013
Cupertinum – Copertino (LE) – Salento Rosso Primitivo “Cupertinum” 2013
Vespa – Vignaioli Per Passione – Manduria (TA) – Spumante Brut Rosé “Noitre”

Campania
Bajola – Forio D’ischia (NA) – Ischia Bianco “Bajola” 2013
San Paolo Az. Agraria – Torrioni (AV) – Campania Bianco “Suavemente” 2014
Vigna Villae – Taurasi (AV) – Irpinia Coda Di Volpe “Costa Delle Rose” 2014

Calabria
Cataldo Calabretta Viticoltore – Cirò Marina (KR) – Cirò Rosé
Donnici99 – Cosenza – Brigante 2014
Feudo Dei Sanseverino – Saracena (CS) – Terre Di Cosenza Calabria Pollino Moscato Passito “Mastro Terenzio” 2012
Poderi Marini – San Demetrio Corone (CS) – Calabria “Basileus” (r – Magliocco) 2012

Sicilia
Cantine Barbera – Menfi (AG) – Sicilia Grillo “Coste Al Vento” 2013
Felice Modica – Noto (SR) – Sicilia Nero D’avola “Arà-Eloro” 2009
Feudi del Pisciotto – Niscemi (CL) – Terre Siciliane Grillo 2013
Feudo Ramaddini – Marzamemi (SR) – Passito Di Noto “Al Hamen” 2013
Pietradolce – Castiglione Di Sicilia (CT) – Etna Rosso “Barbagalli” 2012
Tenuta Gorghi Tondi – Mazara Del Vallo (TP) – Spumante Brut Grillo “Palmares”
Tenuta San Giaime – Agricola Alesio Gaetano Cicco – Gangi (PA) – Terre Siciliane Syrah 2014

Sardegna
Fradiles – Atzara (NU) – Isola dei Nuraghi Bovale “Bagadiu” 2012
Giba 6mura – Giba (CI) – Carignano del Sulcis Giba Rosso 2012

La selezione ideata dai giornalisti Paolo Massobrio e Marco Gatti, dal 2002 continua a confermarsi una delle migliori occasioni per i talent scout del vino italiano e le cantine premiate a Milano si potranno anche ritrovare sul bestseller ilGolosario segnalate dalla corona radiosa.