Notizie

In Francia “a tavola con le stelle”

Italia e Francia unite nel nome della gastronomia "stellare"
26 e 27 marzo Chateau de Bagnols (Pays Beaujolais, Francia)

Nei territori del Beaujolais Nouveau, a 30 km da Lione gli chef romagnoli stellati Vincenzo Camerucci e Alberto Faccani cucineranno con i colleghi francesi Matthieu Fontaine e Jean Brouilly nel grande evento “A Table avec les Etoiles” con atelier gastronomici e degustazioni aperte al pubblico. In programma pacchetti turistici e voli diretti per favorire la partecipazione dall’Italia, già dal week end pasquale. Un’occasione per visitare lo splendido territorio del Beaujolais tra borghi medievali, castelli, vigneti eccezionali e la città di Lione, patrimonio mondiale dell’umanità dell’’Unesco Francia e Italia insieme per una cucina “stellare”. Il gemellaggio nel nome del gusto parte dal Beaujolais, patria del vino nuovo più famoso del mondo e coinvolge alcuni chef stellati della regione francese che cucineranno con i colleghi italiani blasonati Michelin, provenienti dalla Romagna. E subito scatta l’evento battezzato “A table avec les Etoiles” (A tavola con le Stelle) in programma nella settimana immediatamente successiva al week end pasquale, tra il 26 e il 28 marzo a Château del Bagnols, uno splendido castello a due passi da Lione in pieno territorio del Beaujolais delle “Pierres dorées”, trasformato in Relais Château, dove hanno soggiornato capi di stato e stelle di Hollywood fra cui Tom Cruise e Nikole Kidman ai tempi del loro amore. Al castello di Bagnols, che apre al pubblico le sue porte per promuovere i segreti delle due cucine stellate, il giorno 26 marzo sarà completamente dedicato agli atelier enogastronomici, veri laboratori del gusto dove gli chef francesi e romagnoli si alterneranno preparando ricette di alta cucina servite a tavola al pubblico intervenuto. Protagonisti ai fornelli, quattro chef tutti con la stella Michelin. Due francesi, Matieu Fontaine, capo chef dello Chateau de Bagnols e Jean Brouilly, mitico chef dei Pays Beaujolais, e due romagnoli, Vincenzo Camerucci e Alberto Faccani, titolari rispettivamente delle cucine dei ristoranti Lido Lido e Magnolia di Cesenatico (Fc). Insieme a loro una brigata di altri chef italiani e francesi protagonisti della formazione gastronomia crociata, un progetto transnazionale che da alcuni anni porta gli chef italiani e francesi ad affinare la propria preparazione di qua e di lì dalle Alpi. Nel corso degli atelier, che si svolgeranno nelle storiche e suggestive cantine del Castello dedicate alla fermentazione dei vini crus “Orgoglio del Beaujolais”, gli chef realizzeranno ricette uniche e originali valorizzando i prodotti della gastronomia dei due territori, trasformandoli creativamente in grandi piatti innovativi che attingono alle impareggiabili tradizioni culinarie di Romagna e Beaujolais. Costo al pubblico degli atelier 30 euro, un ticket necessario per assaporare i grandi piatti della tradizione stellata francese e italiana e la storia enogastronomia di due territori gourmand. Ecco alcune delle ricette che saranno realizzate (e assaggiate!) nel corso degli atelier nel nome della ‘contaminatio’ gastronomica: passatelli con formaggio di fossa, seppiolini e spiedini di seppiolini; sfoglia lorda ripiena di ricotta con ragu’ di cacciagione del Beaujolais e verdure; Spalla di Mora romagnola allo spiedo con contorni alla francese e savor, palamita scottata con pate’ di cannellini e salsa di poverazze (le vongole tipiche dell’Adriatico); Cremoso di squacquerone, biscotto all´olio extravergine, frutta secca e saba. L’evento proseguirà nella giornata di giovedì 27 marzo, con un workshop enogastronomico e turistico organizzato dalla Camera di Commercio Italiana di Lione, nel corso del quale le aziende produttrici delle province di Forlì-cesena e Rimini e produttori del Beaujolais incontreranno buyer ed importatori francesi. E la collaborazione tra chef stellati di Romagna e Beaujolais non si ferma qui: “A tavola con le stelle” avrà infatti un seguito, con una iniziativa “gemella” che sarà realizzata in Italia fra un anno circa, nel corso del 2009. “A tavola con le Stelle” rientra nel più ampio progetto di cooperazione transnazionale che da anni vede la Romagna e il Beaujolais gemellati nella promozione reciproca, dal punto di vista turistico, enogastronomico, commerciale. I due territori, rappresentativi della gloriosa enogastronomia della Vecchia Europa, si presentano così uniti e forti sui nuovi mercati internazionali dell’enoturismo e dello slow tourism, per dimostrare che “la Romagna non è solo mare, il Beaujolais non è solo vino!” L’evento in programma il 26-27 marzo è organizzato col diretto impegno della Cooperazione Beaujolais/romagna, Balade en Terroir Gourmand, Château de Bagnols, la Camera di Commercio Italiana di Lione, sostenuto finanziariamente da Leader +, Regione Rhône-alpes, Pays Beaujolais Développement, Camere di Commercio di Forlì-cesena e di Rimini. Tra i partner del progetto di cooperazione Romagna-beaujolais rientrano anche il Gal L’altra Romagna, il Gal Beaujolais Vert, Destination Beaujolais, le Strade dei Vini e dei Sapori e le Province di Romagna. Tutte le informazioni relative ai pacchetti turistici per organizzare un week end nel beaujolais sono consultabili sul sito www. Pays-beaujolais. Com. Per qualsiasi ulteriore informazione, si può contattare la coordinatrice del progetto di cooperazione Beaujolais-romagna Stephanie Plaza,
email: stephanie.plaza@club-internet. fr