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Inaugurata a Parma la 15° edizione di Cibus

I numeri, gli eventi, i convegni, le novità di prodotto

(Parma, 8 maggio 2010) – Si apre lunedì 10 maggio la 15° edizione di Cibus, il
Salone internazionale dell’alimentazione, che, assieme al complementare Salone
del dolciario, Dolce Italia, si preannuncia ricco di novità ed aspettative:
2500 espositori, 60mila operatori in visita, di cui circa il 20% dall’estero e
tra quest’ultimi circa mille buyer invitati e finanziati da Fiere di Parma.

Cibus 2010 sarà inaugurato, alle ore 13 del 10 maggio, da Ferruccio Fazio,
Ministro della Salute, e da John Dalli, Commissario europeo della Salute.

“Tema centrale di questa edizione sarà come migliorare l’export del food
italiano – spiega Elda Ghiretti, Cibus Manager – mentre le altre direttrici
principali saranno i rapporti tra industria agroalimentare italiana e Grande
Distribuzione europea; la ristorazione “fuori casa” e la ristorazione
commerciale; la sicurezza alimentare con l’Agenzia europea per la sicurezza
alimentare (Efsa) che a Parma ha sede e che, proprio a Cibus 2010, illustra le
sue linee guida su Ogm, sostenibilità e sicurezza”.

E sarà proprio quello dell’Efsa il primo convegno alle ore 9,30, intitolato
“Possono scienza e innovazione creare una catena alimentare più sostenibile?”
con la presenza, tra gli altri, di John Dalli, Ferruccio Fazio, di Paolo De
Castro (Presidente della Commissione agricoltura del Parlamento europeo), e del
Ministro della Salute spagnolo Trinidad Jimenez (l’ingresso alla manifestazione
è su invito).

Fra gli eventi pubblici, va segnalato l’altro appuntamento importante del 10
maggio, ossia il convegno di Federalimentare, alle ore 14, intitolato “Fattore
Export: tradizione, qualità, internazionalizzazione per cogliere per primi i
segnali di ripresa dell’economia”, con interventi, fra gli altri, di Ferruccio
Fazio, Gian Domenico Auricchio (Presidente di Federalimentare), Umberto Vattani
Presidente dell’ICE (Istituto Commercio Estero), Giampaolo Galli (Direttore
generale Confindustria).

Nel corso delle quattro giornate della manifestazione, si terranno decine di
altri convegni, il cui elenco completo si può trovare in cartella stampa o sul
sito Cibus.it.

Per quanto riguarda, invece, gli eventi principali della fiera ricordiamo: la
Piazza dei Prodotti Dop e Igp dove 69 Consorzi italiani esporranno i principali
prodotti alimentari a denominazione d’origine, come pure faranno alcuni
Consorzi europei, e dove verrà presentata la quarta edizione dell’Atlante
europeo dei prodotti agroalimentari; la Agorà allestita da Fipe/Confcommercio
con la ristorazione fuori casa e la ristorazione commerciale, dove si terranno
presentazioni e degustazioni sul tema della prima colazione, dell’aperitivo,
dell’happy hour, del cibo a mensa ed un convegno sulla ristorazione nelle
autostrade, stazioni, aeroporti e porti; Cibus in Città, primo “fuori salone”
con stand nelle strade e nelle piazze di Parma (dall’8 al 13 maggio) con
presentazioni, dimostrazioni e, naturalmente, degustazioni; Francia e Giappone,
Paesi “d’onore” con uno spazio in cui esporranno le imprese, le catene
distributive e la catene di ristorazione francesi, animata anche da diversi
show culinari degli chef francesi ed il Japan Desk per approfondire le
potenzialità del mercato giapponese; GDO, un’area espositiva dedicata alla
Grande Distribuzione straniera che si è distinta nella valorizzazione del made
in Italy agroalimentare, dove verrà consegnato il primo “Premio Cibus
International Export Awards” destinato alle aziende particolarmente attive nell’
export del prodotto italiano.
Ed infine, Pianeta Nutrizione, organizzato da Akesios in contemporanea con
Cibus 2010 con quattro giorni di corsi e seminari sulla sana nutrizione,
rivolti a medici, biologi, dietisti e nutrizionisti (l’elenco dettagliato degli
eventi si trova in cartella stampa, o sul sito Cibus.it).

NOVITA’ ED EVENTI NEGLI STAND

Ognuno dei 2500 espositori approfitta del palcoscenico di Cibus per presentare
novità di prodotto, spesso particolarmente interessanti e curiose. Ne
indichiamo alcune, in modo esemplificativo, rimandando ad una trattazione più
completa nella “Guida all’innovazione” che sarà distribuita in Fiera.

Interessante l’Essenza del caffè Molinari, un pacchetto morbido con valvola
salva aroma, che grazie alla atmosfera protettiva senza ossigeno consente lo
sfogo dei gas e la preservazione dell’aroma; i triti e le creme di aglio e
cipolla di Cerasaro Cucinafacile che grazie alla lavorazione a freddo, senza
trattamenti termici, mantiene inalterate le caratteristiche degli ingredienti;
il Culatello cotto Gran Busseto Ibis che coniuga il Culatello col prosciutto
cotto e la spalla cotta di San Secondo; i sughi pronti ai tartufi di Urbani; la
prima pizza surgelata in porzione per bambini della Roncadin Disney; la nuova
ricetta senza conservanti e coloranti delle bibite gassate San Benedetto; la
nuova gamma di sughi freschi del pastificio Rana; le gelatine con succo di
frutta ed i bastoncini di mela essiccata della Chini; il caviale sostenibile di
Agroittica Lombarda usato dai Grandi Chef internazionali; le vaschette con
speck d’anatra e cotto d’anatra della D’Autore; le olive affumicate de La Bella
di Cerignola; il prosciutto di Parma affinato in barrique da Galloni; il nocino
alla menta da bere in estate della Toschi; il preparato per fare in casa la
pasta fresca all’uovo di Ruggeri; il salame di maiale nero della Pedrazzoli, ed
altre centinaia di gioielli agoalimentari che sono la sintesi tra la migliore
tradizione e la capacità innovativa tipiche del Made in Italy.

Tanti i prodotti che tengono conto della crescente domanda “salutista” dei
consumatori e delle esigenze di coloro che soffrono di intolleranze alimentari.
A cominciare dal formaggio a lunga stagionatura realizzato con caglio vegetale
dalle fattorie Fiandino, consigliato anche per chi ha intolleranza al lattosio;
le merendine senza glutine di Dr.Schar; il pesto biologico senza glutine di
Formec Biffi; l’olio extravergine arricchito di coenzima Q10 e vitamine varie
da Olisana K Young Costa d’Oro, utile contro le malattie tipiche della terza
età; il prosciutto crudo di Galloni con meno sodio e più potassio; la pasta di
semola di grano duro con geme di soia Aviveris Bianconi, utile contro il
colesterolo, i radicali liberi e via dicendo; la pasta Su Colavita realizzata
con una miscela di semola di grano duro e orzo, fonte naturale di B-glucani; i
ravioli e la pasta fresca a base di semola integrale di grano duro, ricca di
fibre e con meno grassi, della Lo Scoiattolo; i salumi da agricoltura biologica
per i celiaci della Pedrazzoli.

E come sempre tanti i personaggi dello sport e dello spettacolo presenti tra
gli stand, tra cui: i calciatori Fabio Cannavaro e Claudio Marchisio alle 17
del 12 maggio alla Melinda; Carolina Kostner il 12 alle ore 12 da Grissin Bon;
Franco Baresi il 10 alle ore 14,30 alla Formec Biffi; il pilota motociclistico
Marco Melandri e il suo team l’11 alle ore 14,30 alla San Carlo, nello stesso
stand che ospita il 10, alle 14,30 i campioni olimpici nella lotta greco romana
e nel Judo Andrea Minguzzi e Giulia Quintavalle; la nazionale di rugby alla
Piazza dei prodotti Dop i Igt l’11; lo chef Gianfranco Vissani alle ore 16 del
10 alla Surgital; Miss Italia allo stand dell’Acqua Rocchetta; la conduttrice
della Rai Caterina Balivo il 12 alle 10,30 dai Fratelli Fiasconaro.

Altre informazioni alla stampa saranno distribuite ai giornalisti in Sala
Stampa (Padiglione 7), al cui interno è dislocata la “Sala dei 60” che ospiterà
conferenze stampa della durata di un’ora in tutte le giornate della
manifestazione.

PER INFORMAZIONI ALLA STAMPA:

Ufficio Stampa Cibus 2010
Marco Fanini

Weblink: www.cibus.it