Notizie

Inizia la 30° Sagra del fungo Igp di Borgotaro

Il giorno 15 e sino a domenica 18 si tiene a Borgotaro la "Sagra del fungo".
Il "Fungo di Borgotaro" viene prodotto nei boschi dell'Appennino tosco-emiliano nei Comuni di Albareto e Borgo Val di Taro in provincia di Parma ed a Pontremoli in provincia di Massa-Carrara.
Le tipologie boschive caratteristiche della zona ad IGP sono quelle tipiche delle montagne appenniniche, con querceti e castagneti nelle quote inferiori e faggete ed abetine artificiali nella fascia più alta, verso il crinale.
La forma di governo ed il tipo di trattamento dei boschi influenza notevolmente la produzione fungina in quanto questi condizionano, a loro volta, il microclima del sottobosco.
In generale è opinione comune tra gli abitanti della zona di origine che il governo delle latifoglie a fustaia provochi un sensibile decremento della produzione fungina rispetto al classico governo a ceduo; allo stesso modo appare evidente come un bosco abbandonato o invecchiato sia meno produttivo di un bosco sottoposto ad interventi periodici.
L'influenza che le cure verso il proprio bosco esercitano sulla nascita dei funghi, come da sempre avviene in queste vallate, è la dimostrazione di quanto questo sia un "prodotto spontaneo aiutato dall'uomo".
Questo il programma della Sagra:

Giovedì, 15 settembre 2005

Ore 20:00 – Ristoranti Convenzionati
Cena a base di funghi e prodotti tipici valligiani

Ore 21.00 – Sala Conferenze Palazzo Tardiani
Presentazione del libro “IL PICIOL LUME DI CUCINA” (1701)
Ricettario di Antonio Maria Dalli cuoco personale del Duca Francesco Farnese
Interverranno Prof. Marzio Dall’Acqua e Prof. Giovanni Ballarini
Seguirà una degustazione ispirata alle ricette tratte dalla pubblicazione presentata

Venerdì, 16 Settembre 2005

Ore 10.00 – Sala Conferenze Palazzo Tardiani Convegno organizzato da Federforeste “COLLOQUI EUROPEI SULLE PROBLEMATICHE FORESTALI”

Ore 10:00 – Sala del Consiglio Comunale
In occasione del 60° della Resistenza ,Presentazione del progetto
"I SENTIERI DELLA RESISTENZA"
a cura della Soprip e delle Associazioni Partigiane Provinciali

Ore 12:30 – Ristoranti Convenzionati
Pranzo a base di funghi e prodotti tipici valligiani

Ore 15:00 – Cinema Teatro Farnese
Presentazione del libro “Fuoco : amico, nemico ?” A cura Ist. Comprensivo di Borgo Val di Taro Scuola Primaria Anna Frank classi 5^ A e 5^ B.
Con il patrocinio dell’Assessorato Provinciale alla Protezione Civile.

Ore 20:00 – Ristoranti Convenzionati
Cena a base di funghi e prodotti tipici valligiani

Ore 21.00 – Presso giardino interno del Museo delle Mura
“VINO E – E’ POESIA”
conversazione e degustazione di vini e altro a cura della Prof.ssa Giuliana Anelli, in collaborazione con Giovanni Tagliavini (Ditta Steckly) e Mirko Carretta (Ditta Funghi & Funghi)

Sabato, 17 settembre 2005

Ore 08:30 – 60° della Resistenza
Scuola Elementare – VISITE GUIDATE Lungo i sentieri partigiani nel Comune di Borgo Val di Taro

Ore 09:00 – Apertura della Fiera delle Produzioni Tipiche

Ore 09:00 – Piazza IV Novembre
Inaugurazione della Mostra “FRUTTI ANTICHI”
A cura dell’Ist. Bocchialini di Parma

Ore 10:00 – Sala Conferenze Palazzo Tardiani CONVEGNO “QUALE ECONOMIA E SVILUPPO FUTURO PER’AGRICOLTURA”

Moderatore:Franco Brugnoli

Saluti:
Dr. Salvatorangelo Oppo Sindaco di Borgotaro
Rag. Carlo Berni Presidente Comunità Montana delle Valli del Taro e del Ceno
Roberto Dellapina Presidente Consorzio I.G.P. Fungo di Borgotaro
Gianni Piscina Presidente Società Mutuo Soccorso Imbriani
Renato Delchiappo Consigliere Regione Emilia-Romagna

Introduzione:
Dr. Claudio Barilli Assessore all’Agricoltura Comunità Montana delle Valli del Taro e del Ceno

Relazioni:
Prof. Gabriele Canali Docente di Economia e Politica Agraria, Facoltà di Agraria dell’Università Cattolica del Sacro Cuore sede di Piacenza
Dr. Carlo Basilio Bonizzi Responsabile Ufficio Aiuto alle Imprese Regione Emilia Romagna

Interventi:
Dr. Pier Luigi Ferrari Vice Presidente dell’Amministrazione Provinciale di Parma
Mr. Geoffrey Podger Direttore dell’Agenzia per l’Autority Agroalimentare

Conclusioni:
Dr. Tiberio Rabboni Assessore all’Agricoltura Regione Emilia Romagna

Ore 12:30 – Ristoranti Convenzionati
Pranzo a base di funghi e prodotti tipici valligiani

Ore 15:00 – Sala Mostre di Palazzo Imbriani
A cura di Gino Toscani
Inaugurazione della mostra “Civiltà Contadine”

Ore 15:00 – Giardini IV Novembre
Apertura Parco Giochi per i bambini
“Animazione Soc. Il Pianeta Verde- Gommaland”

Ore 15:30 – Inaugurazione della 30^ Sagra del Fungo di Borgotaro
Sfilata del Corpo Bandistico Borgotarese

dalle ore 16.00 alle 19.00 – in Piazzetta La Quara “LIBERAMENTE GIOVANI”
Concerto gruppi musicali giovanili locali
APEIRON – OCCHI NUDI – NOTHING – STOP HOE BAND – 48°
percorsi tra musica e volontariato internazionale, a cura di SPAZIO GIOVANI

Ore 19:30 – Ristoranti Convenzionati Cena a base di funghi e prodotti tipici valligiani

Ore 20.30 – Piazzetta La Quara
Esibizione di danze orientali

Ore 21.00 – Piazzetta La Quara
“BORGOTARO IN MUSICA” quattro passi con gli Stryx tra musica popolare e d’autore

Domenica, 19 settembre 2005

Ore 08.30 – A cura del CicloClub Imbriani
“LA VIA DEI FUNGHI” 3° edizione
escursione guidata in Mountain Bike attraverso le zone di produzione fungo I.G.P.

Dalle ore 09:00 alle 12:00 e dalle 15:00 alle 19:00 – Presso i Giardini IV Novembre
Apertura Parco Giochi per i bambini
"Animazione Soc. Il Pianeta Verde – Gommaland"

Ore 09:00 – Piazza Manara, Via Nazionale, Via Verdi
Riapertura della della Fiera delle Produzioni Tipiche

Ore 12:30 – Ristoranti Convenzionati

Pranzo a base di funghi e prodotti tipici valligiani

Ore 12:30 – A cura del Gruppo Folkloristico San Rocco
Pranzo del Comitato Organizzativo Sagra
Presso le ex scuole elementari di San Rocco (a 600 m dal centro)

Ore 15:00 – Piazzetta La Quara
Gruppo MANDOLINISTI VALTARESI

Ore 16:00 – Piazzetta La Quara
Gruppo BONIFICA EMILIANO VENETA

Ore 16:00 – Nelle Piazze e nelle Vie del Paese
Musiche e balli popolari "fisarmoniche in libertà"

Ore 17:30 – Piazzetta La Quara A cura della Federazione Provinciale Coldiretti di Parma e del caseificio Sociale Borgotaro
"LA LAVORAZIONE DELLA RICOTTA"

Ore 18:00 – Sfilata del Corpo Bandistico Borgotarese

Ore 18.30 – Piazza Manara
Estrazione Lotteria “INSIEME PER VIVERE”

Ore 19:30 – Ristoranti Convenzionati
Cena a base di funghi e prodotti tipici valligiani