Insalata di Lusia
L’Insalata di Lusia Igp è un prodotto ortofrutticolo italiano e unica lattuga garantita dall’Europa con il marchio IGP (Indicazione geografica protetta), ottenuto nel 2009.
L’Insalata di Lusia Igp appartiene alla famiglia Asteracee Lactuca Sativa nelle due varietà Capitata o Cappuccia e Crispa o Gentile. L’insalata Cappuccia si presenta a foglia compatta e ondulata di colore verde medio brillante; l’insalata Gentile ha invece foglia bollosa con margine frastagliato di colore verde chiaro. Il colore del prodotto è soggetto all’andamento climatic
La zona di produzione dell’Insalata di Lusia Igp si estende tra le province venete di Rovigo (Lusia, Badia Polesine, Lendinara, Costa di Rovigo, Rovigo, Fratta Polesine, Villanova del Ghebbo) e Padova (Barbona, Vescovana e Sant’Urbano). Il terreno è particolarmente indicato per la coltivazione degli ortaggi in quanto ricco di humus e sabbia (depositati nel corso degli anni dalle alluvioni del vicino fiume Adige) e caratterizzato da una buona permeabilità che favorisce lo scolo della pioggia in eccesso. La falda superficiale di Lusia viene mantenuta costante a un metro di profondità e ciò permette disponibilità d’acqua durante tutto l’anno. Date le caratteristiche del terreno e la costante possibilità di impiego d’acqua è possibile coltivare l’Insalata di Lusia IGP per 10-11 mesi l’anno.
Le prime coltivazioni di insalata a Lusia risalgono al 1836. La particolare tipologia del terreno (molto leggero e con una forte componente sabbiosa) non permetteva la coltivazione delle tradizionali colture del Polesine (grano e mais), favorendo così lo sviluppo dell’orticoltura, in modo particolare la produzione dell’insalata. Inizialmente quest’attività era limitata localmente e a un consumo familiare; nel secondo dopoguerra, con la diffusione dei primi mezzi di trasporto pesante, si è cominciato a commercializzare il prodotto in alcune città dell’Italia Settentrionale. La prima documentazione statistica risale agli anni cinquanta in coincidenza con la fondazione della Centrale Ortofrutticola di Lusia.
L’Insalata di Lusia Igp ha proprietà rinfrescanti e depurative, contiene vitamina A e C, calcio, ferro, acido folico ed è ricca di fibre. I sali minerali presenti nel terreno conferiscono al prodotto una sapidità tale da poterla consumare senza aggiunta di sale.