Inteso programma con l’Autunno in Vigolana!
L'autunno in Vigolana stuzzica il palato con i prodotti autunnali tipici del territorio: la pera, la castagna e il mais.
► Dal 28 settembre al 7 ottobre: Festa della Pera di Vattaro, organizzata dalla Pro Loco di Vattaro con la presentazione del progetto Di PERO in PERO sul recupero delle antiche varietà, il concerto del Coro Vigolana, la passeggiata PER I sentieri con aPERItivo finale, l’Angolo inPERO dedicato alla cucina con le pere e al formaggio, il mercato con stand gastronomici, degustazioni e artigianato artistico.
► Il 20 e 21 ottobre: Festa della Castagna della Valle del Centa, organizzata dall’associazione Castanicoltori della Valla del Centa con trekking del gusto, mostra pomologica, degustazioni guidate, le casette dei sapori, il pranzo del Castanicoltore, la mini pedalata d’autunno, animazione con musica, caldarroste, vin brulè.
► Dal 3 all’11 novembre: Sfoiò, Filò, Falò, una festa di ringraziamento per le attività agricole. Dall’imbrunire, nelle casette dei sapori, si possono ammirare e degustare i prodotti locali. Poi, dopo la benedizione degli attrezzi agricoli e artigianali, aperitivo del contadino e cena con piatti genuini a base di prodotti di stagione. E mentre la notte si impregna del profumo dei falò, la gente si ritrova per chiacchierare davanti al fuoco o per assistere ad una scena di teatro.
L’autunno sull’Altopiano della Vigolana sorprende per i toni rossi e gialli delle foglie e per gli intensi profumi del bosco.
Per godere di questa scenografia naturale è nato Benessere in Movimento, uscite a piedi e a cavallo con accompagnatori in grado trasmettere le emozioni del territorio:
► Sabato 29 settembre, 13 e 27 ottobre e 3 novembre: Laboratorio Cammino per apprendere come si cammina correttamente e al termine della passeggiata aperitivo con i prodotti tipici locali dell’autunno.
► Sabato 13 e 27 ottobre: Passeggiando nel bosco di notte, uscite nel bosco di notte e cena con piatti a base di prodotti tipici.
► Domenica 14 e 28 ottobre: Vigolana a cavallo, passeggiata a cavallo sull’Altopiano e pranzo a base di prodotti tipici.
Per finire…
► Dal 12 ottobre al 18 novembre: Menu d’Autunno, dedicato alla castagna, prodotto altamente nutritivo, che un tempo rappresentava l’alimento base della popolazione locale. Ora i ristoratori della zona ne valorizzano gusti e profumi attraverso la rivisitazione di antiche ricette.
Per approfondimenti: www.eventivigolana.com
Consorzio Turistico Vigolana
Via San Rocco 4, 38049 Vattaro (Trento)
Tel +39 0461 848350 Fax +39 0461 848050
www.vigolana.com