Jota
Ricetta per 6
Procedimento
1 chilogrammo di muscolo intero senza osso.
1 cipolla, 4 spicchi di aglio, 1 carota, 7 grani di pepe nero, un rametto di prezzemolo, un pezzo di peperoncino, una foglia di alloro, un pomodoro maturo e sale a piacere.
Unire tutto in un pentola con sufficiente acqua e cuoci fino ad ammorbidire la carne, rimuovere la schiuma che si forma, quando sarà pronta togliere e la carne e filtrare il brodo e rimettere sul fuoco e per aggiungere i vermicelli. Servire. la carne accompagna con patate e insalata.
Se desidera una buona zuppa metta la carne in acqua fredda, se desidera una buona carne la metta in acqua calda.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
30 dag di fagioli cotti
3 patate tagliate a dadini
50 dag crauti
30 dag di rapa amara
10 dag pancetta affumicata tagliata a dadini
1 cipolla, tagliata a pezzi
2 cucchiai da tavola di farina
2 spicchi di aglio, spremuto
1 foglia di alloro
un po’ di carne affumicata
sale e pepe q.b.
1 dcl di panna acida
Cuocere insieme i crauti, la carne affumicata e la rapa amara. Unire
la pancetta affumicata, aggiungere la cipolla, farina, poi friggere e versare l’acqua. Aggiungere i fagioli, i crauti e la rapa, mescolare e versare l’acqua restante. Aggiungere l’aglio e la foglia di alloro. Aggiungere il sale e la carne affumicata. Portare a ebollizione.
Aggiungere la panna acida.
Jota può essere cucinato soltanto con i crauti o soltanto con la
rapa amara.