Knödel con Speck
Ricetta per 4
Procedimento
Rosola la cipolla finemente tritata nel burro ed aggiungi lo speck. Mescola cipolla e speck in un recipiente con il pane raffermo tagliato a dadini. Sbatti le uova, aggiungi il latte, il prezzemolo, il sale e il pepe.
Mescola con cautela l’impasto e lascia riposare per 15 minuti o poco più. Aggiungi poca farina; la quantità deve variare a seconda della consistenza del pane bagnato e può essere valutato nella giusta misura solo con l’esperienza; in genere uno o due cucchiai di farina devono essere sufficienti. La farina può essere ulteriormente diminuita e persino eliminata, specialmente se si usa latte caldo.
Forma con le mani i Knödel nella forma di palle di diametro di circa 5-6 cm. Sia in questa fase sia nella precedente è importante che il pane venga lavorato con delicatezza in modo che non si spiaccichi ma conservi la sua struttura porosa. Il Knödel non deve essere né asciutto né molle. Se è troppo molle, rassoda con un po’ di pangrattato.
Il Knödel (anche quello da servire poi in brodo) va messo in acqua salata bollente e poi cotto per 15 minuti circa al minimo bollore.