Kopi Arabika Gayo
Indonesia – Il Kopi Arabika Gayo Igp designa il caffè trasformato mediante il tipico metodo «semi lavato Sumatra» noto anche come metodo di «decorticatura per via umida» (in appresso «metodo di decorticatura per via umida») e che presenta le seguenti caratteristiche: gusto uniforme, acidità netta (nessun indicatore — soltanto un effetto sensoriale/organolettico durante la degustazione del caffè), poco amaro, aroma intenso. Nelle montagne di Gayo si coltivano soltanto le varietà Arabica, ovvero: Borbor, Timtim, Ateng Jaluk, S 795 e P-88. Tali varietà possono essere utilizzate individualmente oppure mescolate.
Il Kopi Arabika Gayo Igp è prodotto ad un’altitudine di 900 m – 1 700 m sul livello del mare all’interno di tre circoscrizioni amministrative (Aceh Tengah, Bener Meriah e Gayo Lues) nelle montagne di Gayo, in Inodonesia. Il Kopi Arabika Gayo Igp presenta caratteristiche di aroma e sapore di una complessità unica, con un gusto di nocciola, un sapore caramellizzato, di cioccolato, fruttato, una leggera acidità, corposità e retrogusto persistente. Il colore del chicco prima della trasformazione (secco) è bianco grigio (con tenore di acqua del 35-40 %). Dopo la decorticatura il colore del chicco è azzurro-verde-azzurro e il tenore di acqua è del 12-12,5 %.
Fonte: www.qualigeo.eu