Kugelis
Ricetta per 4
Ingredienti: 1 kg patate, 2 cipolle bionde, 2 ova, sale, pepe q.b., 5 cucchiaini lievito per torte salate, 50 g farina, 50 g burro, olio semi di girasole per friggere.
Procedimento: sbuccia le patate, lavale e grattugiale con una grattugia a fori grossi. Condiscile con una presa di sale, trasferiscile in un colino e lasciale riposare per 10 minuti. Poi strizzale per eliminare il liquido formatosi e asciugale con carta da cucina. Pesta nel mortaio o con un batticarne un cucchiaino di grani di pepe. Setaccia 40 g di farina con il lievito. Sbuccia e trita una cipolla. Sguscia le uova in una ciotola e mescolale con la farina, la cipolla, una presa di sale e il pepe. Quindi incorpora le patate. Ungi con un po’di burro 4 pirofile da porzione, distribuiscivi il composto di patate e irrora con il restante burro sciolto in un pentolino. Cuoci la preparazione in forno caldo a 180° per 30 minuti. Alza la temperatura a 200° e prosegui la cottura per altri 10 minuti. Sbuccia e tagliate ad anelli la cipolla rimasta, passala nella farina restante e friggila in abbondante olio per 3-4 minuti. Scolala, tienila in caldo e distribuiscila sulle patate al momento di servire.