La patata dolce: come cucinarla
L' estate porta in Italia la patata dolce della Carolina del Nord
Un brillante colore arancione e un gusto unico: il tubero diventa protagonista dei barbecue
30 maggio 2017 – Coltivate con cura da mani esperte, ricche di sostanze nutrienti e versatili in cucina. La novità dell’estate sulle tavole degli italiani è la patata dolce della Carolina del Nord, la cui stagione inizierà a giugno.
Grazie al suo clima umido e al terreno ghiaioso, la Carolina del Nord è il luogo ideale per la crescita della patata dolce, un tubero che ha una tradizione secolare nell’alimentazione americana. Qui, agricoltori esperti di seconda e terza generazione coltivano con tecniche all’avanguardia questo ortaggio ricco di gusto e dalle proprietà eccezionali.
La patata dolce è infatti priva di grassi e ha solo 86 Kcal per 100 grammi. È naturalmente ricca di calcio, proteine, vitamina C, B6, betacarotene, potassio e fibre. La sua dolcezza, data dalla trasformazione dell’amido in zuccheri, si accompagna a un basso indice glicemico.
Le patate dolci della Carolina del Nord si riconoscono per la buccia lisca e pulita, di colore marroncino leggermente sfumata di rosa. La polpa arancione brillante e il gusto particolare la rendono un ingrediente unico per portare colore nelle più diverse preparazioni: come base per gnocchi, vellutate o puré, come contorno per secondi di carne, in insalata oppure da sole, lesse, al vapore o grigliate. Ma anche nei dessert, come la panna cotta o il pudding, la patata dolce può dare un inedito tocco di originalità.
Barbecue con patate dolci
Cosa c’è di meglio in estate di una grigliata all’aperto in compagnia dei propri amici? Sia come alternativa vegana al classico barbecue che come contorno in fresche insalate, la patata dolce è protagonista delle tue tavolate estive!
Ecco allora alcune idee:
– spiedini al rosmarino con patate dolci e ananas
– insalata con patate dolci grigliate
– insalata di patate dolci con formaggio di capra e fusi di pollo
– cartocci di patate dolci con halloumi
Spiedini al rosmarino con patate dolci e ananas
Ingredienti per 4 persone:
500 g di patate dolci della Carolina del Nord
8 rametti di rosmarino
6 cucchiai di miele liquido
1 peperoncino
½ ananas (circa 400 g)
1-2 rametti di menta piperita
250 g di yogurt
Olio per la griglia
Preparazione
1. Lessare le patate dolci per 20 minuti. Togliere gli aghi del rosmarino dal gambo, iniziando circa a 2,5 cm dall’estremità superiore. Tagliare obliquamente le estremità dei gambi. Tritare finemente un quarto degli aghi di rosmarino, unire 4 cucchiai di miele e mescolare bene.
2. Affettare il peperoncino nel senso della lunghezza e togliere i semi. Tritare finemente il peperoncino e aggiungere il composto di rosmarino e miele. Tenere da parte. Pelare l’ananas e togliere il torsolo. Tagliare l’ananas prima a fette spesse di circa 1,5 cm e poi a dadini. Togliere le foglioline di menta piperita dal gambo e tritarle grossolanamente. Unire la menta allo yogurt, aggiungere 2 cucchiai di miele e mescolare bene.
3. Scolare le patate dolci, lasciarle raffreddare e pelarle. Tagliare le patate dolci a dadini. Preparare degli spiedini infilando i dadini di patate dolci e di ananas sui rametti di rosmarino. Spennellare la griglia di olio. Cuocere gli spiedini sulla griglia per circa 4-6 minuti. A fine cottura, coprire con la marinata al miele. Servire con la salsa alla menta.
Tempo di preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per porzione
Energia: 291 kcal / 1.220 kJ
Proteine: 4,83 g
Grassi: 3,56 g
Carboidrati: 57,6 g
Insalata con patate dolci grigliate
Ingredienti per 4 persone:
600 g di patate dolci
1 cucchiaio di senape media
4 cucchiai di succo di arancia
Sale
6 cucchiai di olio di oliva
½ mazzetto di timo
1 peperone giallo (ca. 170 g)
1 peperone rosso (ca. 170 g)
250 g di insalatina novella
2 bistecche di scamone (250 g ciascuna)
Olio per la griglia
Foglio di alluminio
Preparazione:
1. Lessare le patate dolci per 20 minuti. Nel frattempo, preparare la vinaigrette: unire alla senape il succo d’arancia e ½ cucchiaino di sale e mescolare bene; aggiungere gradualmente l’olio di oliva sbattendo con una frusta. Lavare il timo, sgrondarlo per asciugarlo, staccare le foglioline dal gambo e aggiungerle alla vinaigrette.
2. Lavare i peperoni e tagliarli a quarti, togliendo il torsolo. Lavare e centrifugare l’insalata. Scolare le patate dolci, lasciarle raffreddare e pelarle. Tagliare a metà le patate nel senso della lunghezza e affettarle.
3. Insaporire le bistecche con sale e pepe. Spennellare la griglia di olio. Cuocere le bistecche 3-4 minuti per lato sulla griglia ben calda. Avvolgerle nell’alluminio e lasciarle riposare per 10 minuti. Nel frattempo, grigliare le patate dolci e i peperoni, rigirandoli spesso. Condire le patate e i peperoni con la vinaigrette. Tagliare le bistecche a fettine sottili e aggiungerle alle patate e ai peperoni insieme all’insalata. Mescolare bene e servire.
Tempo di preparazione: ca. 1 ora
Valori nutrizionali per porzione
Energia: 488 kcal / 2.040 kJ
Proteine: 31,4 g
Grassi: 20,6 g
Carboidrati: 42,8 g
Insalata di patate dolci con formaggio di capra e fusi di pollo
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di patate dInsalata con patate dolci grigliate
Ingredienti per 4 persone:
600 g di patate dolci
1 cucchiaio di senape media
4 cucchiai di succo di arancia
Sale
6 cucchiai di olio di oliva
½ mazzetto di timo
1 peperone giallo (ca. 170 g)
1 peperone rosso (ca. 170 g)
250 g di insalatina novella
2 bistecche di scamone (250 g ciascuna)
Olio per la griglia
Foglio di alluminio
Preparazione:
1. Lessare le patate dolci per 20 minuti. Nel frattempo, preparare la vinaigrette: unire alla senape il succo d’arancia e ½ cucchiaino di sale e mescolare bene; aggiungere gradualmente l’olio di oliva sbattendo con una frusta. Lavare il timo, sgrondarlo per asciugarlo, staccare le foglioline dal gambo e aggiungerle alla vinaigrette.
2. Lavare i peperoni e tagliarli a quarti, togliendo il torsolo. Lavare e centrifugare l’insalata. Scolare le patate dolci, lasciarle raffreddare e pelarle. Tagliare a metà le patate nel senso della lunghezza e affettarle.
3. Insaporire le bistecche con sale e pepe. Spennellare la griglia di olio. Cuocere le bistecche 3-4 minuti per lato sulla griglia ben calda. Avvolgerle nell’alluminio e lasciarle riposare per 10 minuti. Nel frattempo, grigliare le patate dolci e i peperoni, rigirandoli spesso. Condire le patate e i peperoni con la vinaigrette. Tagliare le bistecche a fettine sottili e aggiungerle alle patate e ai peperoni insieme all’insalata. Mescolare bene e servire.
Tempo di preparazione: ca. 1 ora
Valori nutrizionali per porzione
Energia: 488 kcal / 2.040 kJ
olci
8 fusi di pollo (ca. 100 g ciascuno)
8 fette di beacon (ca. 80 g)
8 foglie di salvia
1 cucchiaino di senape (media)
Sale
1 cucchiaio di confettura di albicocca
6 cucchiai di olio di oliva
1 vaschetta di crescione (micro ortaggi)
2 avocado
10 fette di formaggio cremoso di capra
3 cucchiai di salsa al peperoncino dolce
Olio per la griglia
Preparazione:
1. Lessare le patate dolci per 20 minuti. Lavare i fusi di pollo e tamponare per asciugarli. Avvolgerli nelle fette di beacon, inframmezzando 1 foglia di salvia.
2. Spennellare la griglia di olio e grigliare i fusi di pollo da tutti i lati fino a che assumano un colore marrone dorato.
3. Nel frattempo, preparare la vinaigrette: unire alla senape ½ cucchiaino di sale e la confettura di albicocche e mescolare bene; aggiungere gradualmente l’olio di oliva sbattendo con una frusta. Tagliare il crescione dalla vaschetta e condirlo con la vinaigrette. Scolare le patate, lasciarle raffreddare e pelarle. Tagliare le patate a fette e grigliarle su entrambi i lati. Condire le patate con la vinaigrette.
4. Tagliare a metà gli avocado. Togliere il nocciolo, allentare la polpa dalla buccia e tagliarla a fette. Tagliare a metà le fette di formaggio cremoso di capra. Unire delicatamente l’avocado e il formaggio di capra alle patate. Ricoprire i fusi di pollo con una velatura di salsa al peperoncino. Servire l’insalata con i fusi di pollo.
Tempo di preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per porzione
Energia: 1.120 kcal / 4.690 kJ
Proteine: 52,7 g
Grassi: 71,1 g
Carboidrati: 67,6 g
Cartocci di patate dolci con halloumi
Ingredienti per 4 persone:
800 g di patate dolci
2 spicchi di aglio
6 cucchiai di olio di oliva
2 zucchine (ca. 120 g ciascuna)
1 confezione (250 g) di halloumi (formaggio da griglia)
Olio per la griglia
½ mazzetto di basilico
Preparazione:
1. Lessare le patate dolci per 20 minuti. Sbucciare l’aglio e tritarlo finemente. Unire all’aglio l’olio di oliva e mescolare bene. Insaporire con sale e pepe.
2. Mondare le zucchine e tagliarle a striscioline sottili nel senso della lunghezza. Tagliare a fette l’halloumi. Scolare le patate dolci e lasciarle raffreddare. Pelarle e tagliarle a fette.
3. Spennellare di olio 4 fogli di alluminio. Su ciascun foglio creare uno strato di patate dolci, zucchine e halloumi. Irrorare con l’olio all’aglio e chiudere i fogli di alluminio formando dei cartocci. Cuocere i cartocci al grill per 10-15 minuti. Aprire i cartocci e, prima di servire, guarnire con le foglie di basilico precedentemente staccate dal gambo.
Tempo di preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per porzione
Energia: 582 kcal / 2.440 kJ
Proteine: 19,3 g
Grassi: 33,5 g
Carboidrati: 49,7 g
IL DECALOGO DELLE PATATE DOLCI DELLA CAROLINA DEL NORD
1) LA TRADIZIONE
Le patate dolci sono originarie dell’America e portano con loro il valore della tradizione: già nel 1492, quando Cristoforo Colombo scoprì il Continente, i nativi le coltivavano e le cucinavano. Nel Nuovo Continente le patate dolci sono di casa e le si trova quasi sempre in tavola.
2) LA CAROLINA DEL NORD
La Carolina del Nord è uno dei maggiori produttori di patate dolci al mondo (produce oltre il 50% del totale), grazie alle sue condizioni climatiche ideali. Con un clima umido subtropicale e un terreno ghiaioso, è l’ambiente migliore per la coltivazione di questo tubero.
3) LA COLTIVAZIONE E LA RACCOLTA
La semina delle patate dolci della Carolina del Nord (North Carolina Sweet Potatoes) inizia in maggio e la raccolta avviene dopo 90-120 giorni, quindi tra settembre e ottobre. Essendo un prodotto molto delicato, la maggior parte della raccolta viene eseguita a mano. Solo 1/5 del raccolto viene venduto direttamente sul mercato, il resto viene immagazzinato a una temperatura di 12°-15° fino a 12 mesi, rendendo il prodotto disponibile tutto l’anno.
4) L’IMMAGAZZINAMENTO
Grazie all’immagazzinamento in atmosfera controllata, le patate dolci della Carolina del Nord sono disponibili tutto l’anno. Rispetto a quelle appena raccolte, il processo di indurimento ne esalta il sapore intenso e aromatico. Quest’ultimo aspetto è quello che differenzia le patate dolci del Nord Carolina dalle patate dolci di altra provenienza.
5) LA CONSERVAZIONE
Essendo tuberi tropicali, è importante conservarle in un ambiente secco e fresco, ad esempio in cantina. Confezionate nella carta stagnola e poste nei sacchetti freezer, possono durare per diversi mesi mantenendo inalterati i propri nutrienti. Cotte con la propria buccia, possono essere tenute in frigorifero fino a 7 giorni, e in freezer fino a 12 mesi.
6) ASPETTO ESTERIORE
Come si riconoscono le patate dolci del Nord Carolina dalle altre patate dolci? Sono di forma allungata e appuntita, hanno una buccia marroncina con un tocco di rosa, liscia e pulita, la polpa arancione brillante. Come dice il loro stesso nome, il loro gusto è dolce, grazie alla capacità di trasformare lentamente l’amido in zucchero, processo che inizia appena vengono immagazzinate.
7) CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI
Senza grassi, a basso apporto calorico (86 kcal per 100g) e basso indice glicemico. Sono ricche di calcio, proteine, vitamina C, B6, E, betacarotene e ricche di fibre e potassio. Forniscono carboidrati complessi.
8) UTILIZZO IN CUCINA
Le patate dolci sono considerate in tutto il mondo un alimento base, per questo sono molto versatili in cucina e le si utilizza in numerose preparazioni. Si possono degustare crude o cotte, come contorno, zuppa o insalata. Sono un ottimo ingrediente per le lasagne vegetariane, perfette nelle frittate e nelle vellutate; ottime per accompagnare pietanze di pollo, tacchino e maiale. Molto gustoso è anche il pane a base di patate dolci, fatto con purea di patate dolci e farina. Possono essere cotte al forno, al vapore, grigliate, saltate in padella o come purè.
9) PERIODO DI CONSUMO
Le patate dolci del Nord Carolina sono il prodotto per eccellenza dei caldi gironi estivi: i primi giorni dell’estate segnano infatti l’inizio della stagione.
10) NCSP (North Carolina Sweet Potatoes) COMMISSION
La Commissione è stata fondata nel 1961 come una organizzazione no-profit per rappresentare i produttori delle patate dolci del Nord Carolina. La sua funzione è quella di supportare la coltivazione, le vendite e il consumo delle patate dolci.
Elena Vincenzi
Ufficio stampa in Italia – North Carolina Sweet Potato Commission