La rana pescatrice o coda di rospo non può essere pescata se troppo piccola
Centosettanta chilogrammi di novellame di rana pescatrice (nota anche come coda di rospo) sono stati sequestrati la scorsa notte dai militari della guardia costiera di Ancona, nel corso di controlli effettuati su unita' da pesca della marineria dorica.
La normativa comunitaria permette la pesca e la commercializzazione della rana pescatrice solo quando questa misura almeno 30 centimetri di lunghezza per consentirne il raggiungimento dello stato adulto e la riproduzione della specie.
Il pesce sequestrato verra' distribuito a enti assistenziali.
Con l'occasione vi segnaliamo qualche ricetta di pesce:
Rana pescatrice con zucchini e funghi
Ingredienti per 4 persone
4 tranie di rana pescatrice
2 zucchine trombette
2 hg di funghi champignon (detti anche funghi di Parigi)
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d'oliva
pepe in grani
prezzemolo
erba cipollina
sale q.b.
Preparazione:
In una padella fai rosolare le zucchine e i funghi mondati e tagliati a pezzetti. Dopo circa 10 minuti aggiungi i tranci della pescatrice facendoli "andare" molto lentamente aggiungendo il vino, il pepe, l'erba cipollina tritata e il sale.
Dopo altri 10 minuti circa (fine cottura) aggiungi il prezzemolo finemente tritato.
Guarnisci con foglie di prezzemolo ed erba cipollina.
Sardine ripiene
Ingredienti per 2 persone
12 Sardine non troppo piccole
10 foglie di lattuga
pane grattuggiato
2 uova
un pizzico di formaggio grana
1 bustina di pinoli
1/4 di bicchiere di latte
prezzemolo
aglio
olio di oliva
sale
1 limone
1/2 bicchiere di vino bianco
Preparazione
Pulisci le sardine eviscerandole, togliendo la testa e la lisca, cercando di mantenere unite le due meta' del pesce. Lava le foglie di lattuga e mettile nel frullatore insieme ai pinoli, l'olio, il prezzemolo, il latte, il formaggio e l'aglio. Versa il contenuto, non troppo frullato, in una terrina; aggiungi le uova e addensa con il pane gratuggiato salando a piacere. Ungi la teglia con un filo d'olio e disponi 6 sardine sul dorso distanziandole leggermente; con un cucchiaio mettici sopra il ripieno e coprile con un'altra sardina. Bagna con il vino e metti in forno caldo a 180° per circa 20 min.
Appena pronte disponile in un piatto da portata cosparse con un pizzico di prezzemolo e spremici sopra il limone.
Filetti di sogliola alla panna
Ingredienti per 4 persone
4 filetti di sogliola
1 cipolla di media grandezza
1 spicchio d'aglio
250 gr di panna da cucina
1 limone
1 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine d'oliva
prezzemolo
sale
Preparazione
Ungi una teglia da forno con l'olio e fai rosolare la cipolla finemente tritata e aggiungete mezzo bicchiere di vino. Quando la cipolla sara' dorata spegnete il fuoco e accendi il forno regolandolo a 180 gradi.
Adagia sulla teglia i 4 filetti, versaci sopra la panna, il vino rimasto, il limone tagliato a fette ed il prezzemolo. Sala ed inforna per circa 40 minuti controllando che i filetti non si asciughino troppo (eventualmente aggiungi un po' d'acqua).
Servi in tavola appena cotte.
Pesce spada mediterraneo
Ingredienti per 4 persone
4 tranci di pesce spada (non molto grandi)
1 cipolla
1 peperone
1 melanzana (piccola)
1 zucchina
1 ciuffetto di rucola
15g di pinoli
erba cipollina (possibilmente fresca)
maggiorana
prezzemolo
olio
sale
vino bianco
Preparazione
In una padella larga metti a soffriggere, con un poco di olio, la cipolla e il peperone tagliati a julienne .Dopo 5 minuti aggiungi la melanzana e la zucchina tagliate a cubetti. Fai cuocere per 5 minuti a fuoco medio, dopo di che adagia i tranci di pescespada e fai cuocere per 10 minuti girandoli una volta, poi spruzza il tutto con un po’ di vino bianco aggiungendo la rucola (tagliata grossolanamente), i pinoli (interi), la maggiorana e l’erba cipollina tritura, sala e lascia cuocere ancora per 5 minuti badando che non si asciughi troppo. Togli dal fuoco e spolverizza con il prezzemolo tritato e servi i tranci con le verdure adagiate sopra. N.B. È importante che le verdure rimangano croccanti