Lasagne asparagi e salmone
Ingredienti per 4 persone: 250 g di pasta fresca per lasagne, 350 g di asparagi, 1 spicchio d’aglio (facoltativo), 200 g di salmone affumicato, , 1 l di latte fresco, 100 g farina, 100 g di burro, sale e pepe q.b., noce moscata q.b., olio extravergine di oliva q.b. , formaggio grattugiato q.b
Procedimento: lava gli asparagi, elimina la parte finale dura e filamentosa, e tagliali a pezzetti. Scalda un filo d’olio in padella, fai imbiondire l’aglio e poi aggiungi gli asparagi tagliati. Fai cuocere 8-10 minuti, prima a fiamma alta per far dorare la verdura, poi abbassa la fiamma e aggiungi acqua al bisogno, fino a che gli asparagi non saranno cotti al punto giusto. Togli l’aglio, completa con sale e pepe e versa gli asparagi in una ciotola, quindi procedi con la preparazione della besciamella.
Metti sul fuoco basso un pentolino con il burro e la farina, mescola bene con una frusta fino a realizzare un colore dorato. Aggiungi a filo il latte, continuando a mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi. Continua a mescolare fino a quando non si addensa e vela con una leggera patina il cucchiaio. (Ci vorrà circa un quarto d’ora perché la farina deve cuocere). Spegni il fuoco e completa con sale e noce moscata grattugiata. È quindi arrivato il momento di confezionare la teglia, per poi cuocerlo. Stendi sul fondo un velo di besciamella, copri con la pasta fresca per lasagne, quindi fai un altro strato di besciamella. Distribuisci una manciata di asparagi e del salmone, una manciata di formaggio grattugiato e richiudi con un secondo strato di pasta e prosegui fino a terminare gli ingredienti. Sull’ultimo strato metti giusto un po’ di besciamella e il parmigiano grattugiato. A piacere puoi anche terminare con il salmone, dovrai solo fare attenzione durante la cottura in forno che non bruci. Cuoci a 180°C per 30-35 minuti e lascia intiepidire per 10 minuti prima di servirle.