ricette

Licurdia calabrese

Ingredienti:  6 cipolle rosse di Tropea, 2 patate, 4 fette di caciocavallo, pecorino grattugiato, 200 g di pane tagliato a dadini, olio extravergine di oliva, sale e peperoncino piccante a scaglie (facoltativo).

Procedimento:

sbuccia le cipolle di Tropea e affettale, sbuccia le patate e tagliale a tocchetti, quindi metti tutto a cuocere in abbondante acqua salata per circa un’ora, a fuoco lento e con coperchio. Mentre le cipolle e le patate cuociono  prepara il pane, tagliandolo a dadini e tostandolo nel forno o in padella con dell’olio. Taglia anche il caciocavallo per averlo pronto. Quando cipolle e patate saranno cotte completamente e morbide, quasi disfatte, la licurdia è pronta per essere versata in un piatto fondo dove devono essere già stati posizionati i crostini di pane e i dadi di caciocavallo. Attendi qualche minuto per far sciogliere il formaggio, aggiungi un filo di olio extravergine di oliva a crudo e una spolverata di pecorino grattugiato (e del peperoncino se vuoi) prima di mangiarla.