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L’importanza di un’alimentazione “informata”

Luppolo, bergamotto e zenzero formidabili anticancerogeni

"L'alimentazione e' un elemento fondamentale nella prevenzione – spiegano Adriana Albini, responsabile della Ricerca Oncologica Irccs MultiMedica e Francesco Donatelli, direttore del Dipartimento Cardiovascolare dell'Irccs MultiMedica e professore di Cardiochirurgia all'Universita' Statale di Milano -, e' importante promuovere questo messaggio anche nei luoghi in cui si consumano i pasti fuori casa, come i ristoranti, in modo che arrivino a proporre dei piatti che oltre al piacere del gusto tengano in considerazione anche la salute. I ristoratori per primi dovrebbero conoscere quali cibi contengono sostanze preventive e quali invece no, in modo da poter elaborare dei menu sfiziosi ma sani, lasciando naturalmente al cliente la liberta' di scegliere". Stando al recente rapporto del Censis sulle abitudini alimentari nel nostro Paese, il 37% degli italiani vorrebbe seguire una dieta sana, ma non riesce a comportarsi correttamente, complici anche lo stile e i ritmi di vita.
"Anche quando si consuma la pausa pranzo, o si esce la sera con gli amici, e' importante avere la possibilita' di scegliere cibi sani – commentano Albini e Donatelli -. E in questo senso l'offerta dei ristoratori diventa determinante". L'obiettivo degli esperti dell'Irccs MultiMedica (Istituto di Ricovero e Cura a Carattere Scientifico),all'avanguardia su questi temi grazie alla collaborazione di ricercatori e clinici, e al lavoro sinergico di cardiologi e oncologi, e' quello di condividere con gli chef i risultati delle piu' recenti ricerche sui componenti della dieta in grado di proteggere il nostro corpo, per creare sul territorio nazionale un circuito virtuoso di ristoranti 'consapevoli', in grado di proporre veri e propri menu di lunga vita. Madrina dell'iniziativa l'attrice Francesca Neri, a testimonianza dell'importanza di una alimentazione "informata" anche quando si mangia fuori casa.

Fonte: Agi news